10단계 조절 기능으로 어떠한 요리에도 적절한 온도 제공
“아직도 가스값으로 고민하십니까? 전기로 해결하세요”주방기구 전문기업 디포인덕션이 ‘전기렌지’로 주방문화에 변혁을 몰고 오고 있다.
디포인덕션(대표 권용재)은 전기를 사용하는 조리기구인 인덕션 레인지(Induction range)를 생산하는 업체로 이 분야에서 국내 시장 점유율 1위다.
인덕션 레인지란 IH(Induc tion Heater) 방식을 이용해 레인지는 달구지 않으면서 레인지와 접촉한 냄비만 뜨겁게 만드는 차세대 조리기구다.
레인지에 내장된 인덕션이란 물질이 냄비의 철성분과 반응해 높은 열을 내는 원리를 이용한 것이다. 가스 레인지와 비교해 전기 레인지라 부를 만하다.
접촉면만 열이 발생하므로 불필요한 열이 공기 중으로 날아가는 것을 막아 에너지 효율이 높다. 또 냄비를 들면 즉시 가열이 멈추기 때문에 인덕션 레인지 표면은 뜨겁지 않다. 아이들이 손으로 만지거나 종이를 가져다 대도 안전한 것이다.
디포인덕션은 이 인덕션 레인지로 지난 2005년부터 매년 70~80%에 이르는 고성장을 달성하고 있으며 최근에는 미국에 수출을 하는 등 해외에서도 품질을 인정받고 있다.
디포인덕션이 생산하는 인덕션 레인지의 가장 큰 장점은 전기를 사용하기 때문에 일반 가스를 사용하는 조리기구보다 에너지 비용을 최대 70%까지 절감할 수 있다는 점이다.
디포인덕션 자료에 따르면 물 1리터를 끓일 때 부탄가스는 48.5원이 드는 반면에 인덕션 레인지를 이용하면 7.3원밖에 들지 않는다. 열을 발생하지 않기 때문에 열로 손실되는 에너지를 줄일 수 있고 주방온도를 10℃ 가까이 낮출 수 있어 쾌적한 실내환경을 유지한다.
그러나 이런 장점에도 많은 사람들이 가진 오해가 인덕션 레인지의 확산을 가로막고 있다. ‘인덕션 레인지’는 화력이 약하다는 편견이 그것이다. 전문 요리를 할 때는 역시 화력이 강한 기존 레인지를 사용해야 한다는 것이다.
디포인덕션은 이런 편견을 단숨에 깬다. 디포인덕션 연구에 따르면 부탄가스로 물 1ℓ를 끓일 때 5분30초가 걸리지만 인덕션 레인지로는 2분49초밖에 걸리지 않는다.
2배 가까운 화력 차이가 나는 것이다. 게다가 3~4단에 불과한 가스 레인지의 화력 조절기능과 달리 10단계나 되는 온도조절 기능이 있어 어떠한 요리에도 적절한 온도를 제공할 수 있게 했다.
디포인덕션은 3건의 국내 특허와 1건의 미국 특허를 보유하고 있으며 유럽 CE인증과 TUV인증까지 확보해 국내외에서 기술력을 인정받고 있다.
장유진 기자 yujin78@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지