HCJ 2013, 도쿄서 개최
HCJ 2013, 도쿄서 개최
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  • 승인 2012.07.02 09:18
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2013 2월 19일부터 3일간
최신 레스토랑 산업동향을 한눈에 볼 수 있는 전시회인 ‘HCJ(Hoteres Japan, Caterex Japan, Japan Food Service Equipment Show) 2013’이 오는 2013년 2월 19일부터 22일까지 3일간 일본 도쿄 빅 사이트(Tokyo Big Sight)에서 개최된다.

HCJ는 3개의 행사가 동시에 개최되는 레스토랑 산업 전문 전시회로 40년의 역사를 자랑하는 호텔·레스토랑 업계 전반을 아우르는 ‘호테레스전(Hoteres)’, 식품의 안전, 안심, 건강 지향의 대응을 테마로 하는 ‘푸드·케이터링전(Caterex)’, 최신 조리 기기·기물을 소개하는 ‘주방 설비기기전(Food Service Equipment)’ 등으로 이뤄진다.

이번 전시회는 비즈니스 전문 전시회로 1년에 한번 개최된다. 지난 2월 개최된 ‘HCJ 2012’ 에는 700여업체가 참가했으며 5만명의 방문객들이 다녀간 것으로 집계됐다.

참관객 성향을 살펴보면 제조업체 관계자(19.2%)가 가장 많았으며 뒤를 이어 레스토랑·푸드서비스 관계자(18.8%), 무역·도매업자 관계자(13.9%), 호텔·숙박업자(11.3%) 등이 다녀간 것으로 조사됐다. 참관객들의 직급은 간부, 이사급 이상 관계자(18.9%)가 가장 많은 비율을 보였다.

전시 참가자들을 대상으로 이 행사에 참여한 것을 만족하냐는 질문에 대해서는 훌륭하다(13.5%), 매우좋다(41.7%), 만족(32.1%) 등으로 나타났다. 방문객도 만족도를 묻는 질문에 대해 34%가 매우 좋다, 39.6%가 만족한다고 답해 관람객, 참가업체 모두 높은 것으로 조사됐다.

사윤정 기자 sujau@

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