맛있는 생맥주 비결이요? 꼼꼼한 관리가 정답이죠
맛있는 생맥주 비결이요? 꼼꼼한 관리가 정답이죠
  • 김상우
  • 승인 2012.08.13 10:41
  • 댓글 0
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‘산토리 더 프리미엄 몰츠’ 생맥주 품질관리 세미나 개최
▶ 미와 토시오(왼쪽) 일본 산토리사 생맥주 전문가와 세미나 강사로 나선 김대인 오비맥주(주) 과장이 산토리 더 프리미엄 몰츠 생맥주의 우수성을 말하고 있다
일본 최고의 프리미엄 맥주로 유명한 ‘산토리 더 프리미엄 몰츠’가 지난 8일 오비맥주 본사에서 산토리 생맥주 취급업주 100여명을 초청해 맛있는 생맥주 제공의 비법을 공개했다.

강사로 나선 김대인 오비맥주(주) 과장은 “맥주는 주점을 찾은 고객의 첫인상을 결정짓는 중요한 도구”라며 “맛있는 맥주가 제공되면 고객이 다시 올 확률은 굉장히 높아지기 때문에 맥주 품질관리는 굉장히 중요한 요소”라고 강조했다.

김 과장은 맛있는 맥주를 제공하기 위한 3가지 원칙으로 △생맥주 라인 매일 세척하기 △냉각상태를 안정적으로 유지하기 △적절한 압력을 가하기를 제시한 동시에 △맥주를 따를 때 마지막 단계에서 거품을 얹는 산토리식 추출방법 △유리컵을 항상 깨끗이 세척한 후 천으로 닦지 말고 자연 건조시키는 2가지 철칙을 꼭 지키길 당부했다.

이어 “압력이 세지면 쓴 맛이 강해지고 압력이 약하면 맥주가 싱거워지기 때문에 적절한 압력을 가하는 요령이 3가지 원칙 중 가장 중요하다”며 “100g당 0.52g의 압력을 기준으로 10℃는 1.7kg/cm, 20℃는 2.6kg/cm, 30℃는 3.5kg/cm 정도라 생각하면 된다”고 설명했다.

한편 산토리 더 프리미엄 몰츠는 소비자에게 최상의 생맥주를 제공하기 위해 품질관리에 만전을 기하고 있다. 월 1회씩 전국 생맥주 판매업소를 방문해 맥주 보관용기를 점검하고 자체 생맥주 관리가 가능하도록 주기적인 업무교육을 진행 중이다.

이번 세미나를 주최한 산토리 더 프리미엄 몰츠 관계자는 “앞으로 품질관리 세미나와 방문 점검관리 등을 지속적으로 벌여 세계 최고 프리미엄 맥주의 입지를 다지겠다”고 말했다.

김상우 기자 ksw@

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