영주 사과로 빚은 애플와인 ‘상떼마루’ 탄생
영주 사과로 빚은 애플와인 ‘상떼마루’ 탄생
  • 관리자
  • 승인 2013.02.18 06:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

영주스타식품개발사업단인 ㈜영주와인(대표이사 손성호)이 100% 영주 사과로만 만든 ‘상떼마루’를 본격 출시했다.

지난 2009년 3월 향토산업육성사업의 일환으로 발족된 영주스타식품개발사업단이 3년 10개월의 개발 과정을 거쳐 출시한 사과와인은 순수 영주사과로 만든 100% 천연제품으로 설탕과 알코올이 전혀 첨가되지 않은 것이 특징이다.

건강을 의미하는 프랑스어(상떼)와 정상을 의미하는 우리말(마루)이 결합한 ‘상떼마루’는 애플아이스와인(7만원), 애플 세미스위트 와인(4만5천원), 애플드라이와인(3만5천원) 등 3종류이다.

총 38억원의 사업비가 투입되 개발된 영주와인은 개별 제품별 선물세트는 물론 애플아이스 와인과 드라이 와인 혼합 세트(10만원)로 구성한 선물용도 출시했다.

적정 음용 온도는 섭씨 8~10도이며, 알코올 농도는 12%이다.

영주와인의 연간 최대 생산량은 약 120t 규모이고 1년에 20만병(375㎖, 750㎖ 기준)을 생산할 수 있는 제조공장을 갖추고 있다.

특히 영주와인은 지역 특산물, 관광 등 다양한 2,3차 산업과의 결합으로 지역사회와의 협업프로그램을 개발해 향후 지역경제 개발에도 크게 기여할 것으로 기대되고 있으며, 나아가 세계적인 사과와인으로 성장해 나간다는 전략이다.

박장희 기자 jang@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트