서울시는 110개 학교 급식시설에 대해 시, 서울시교육청, 서울지방식약청, 자치구, 시민으로 구성된 소비자식품위생감시원 등 민관합동점검반을 투입해 점검, 과거 식중독이 발생했거나 최근 점검이 이뤄지지 않았던 곳을 집중 점검할 방침이다.
주요 점검사항은 △시설 등 청결 △유통기한 경과제품 사용 △식재료 적정 관리 △고열량·저영양 식품 판매 △조리종사자 개인위생 △식품의 위생적 취급기준 준수 등이다. 특히 방학기간 중 사용하지 않았던 급식시설이나 주방기구 등의 세척·소독을 집중 점검할 예정이다.
또한 245개소 집단급식소 식품판매업소의 경우 △식재료 전처리 작업장 위생청결 △식재료 보관창고 적정온도 유지 △냉장·냉동 운반차량 정상운행 △유통기한 지난 식재료 보관 운반 △거래내역 2년 보관 등을 집중 점검한다.
이 외에도 학교 주변 200m 이내 어린이 식품안전보호구역(Green food zone) 안에서 과자, 젤리, 떡볶이, 라면 등 간식거리를 판매하는 슈퍼, 문구점, 분식집, 학교매점 등 9434개소도 집중 점검한다.
김경호 서울시 복지건강실장은 “성장기에 있는 학생들에게 식중독이나 불량식품은 큰 해를 끼친다”며 “이번 점검을 통해 건강한 새학기를 맞을 수 있도록 식품 안전성 확보에 만전을 기하겠다”고 말했다.
김상우 기자 ksw@
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