노르웨이 냉장 연어를 100% 즐길 수 있는 다양하고 간편한 요리법을 소개하기 위해 개최한 이번 콘테스트에는 캐쥬얼 다이닝 ‘호우’의 이진호 총괄 셰프를 비롯해 ‘샐러드다’, ‘콜드 스위츠’ 등의 저자 박현신 요리연구가, 헨릭 앤더슨 노르웨이 수산물 위원회 한·일 담당 이사, 유병상 샤우트 웨거너 에드스트롬 상무 등 총 4인이 심사를 맡았다.
이번 쿠킹 콘테스트는 ‘신선한 노르웨이 生연어’를 주제로 총 15명이 본선에 진출했다. 이번 콘테스트의 우승은 요리 ‘연어 만두’와 ‘연어 다다끼 샐러드’로 완성도 있는 맛과 조리의 간편함을 추구한 ‘그린토마토(닉네임)’가 수상해 300만원의 상금을 지급받았다.
또한 봄철에 잘 어울리는 샐러드를 선보인 ‘베르단디(닉네임)’의 ‘코코넛 연어 토마토 샐러드’와 ‘송순이(닉네임)’의 ‘한라봉 레몬 소스를 곁들인 봄나물 연어 튀김 샐러드’도 심사위원들에게 높은 점수를 얻어 각각 2위와 3위로 선정되는 영광을 차지해 각각 상금 100만원과 30만원 상당의 외식 상품권을 받았다.
박수진 기자 psj@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지