‘2013 국제외식산업식자재박람회’ 이것만은 놓치지 말자
‘2013 국제외식산업식자재박람회’ 이것만은 놓치지 말자
  • 김상우
  • 승인 2013.03.25 04:06
  • 댓글 0
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대한민국 대표 식재료·트렌드 ‘8도 식재 정보관’에 다 모인다
8도 대표 식재 활용한 메뉴 개발·시연으로 정보와 맛·멋까지 제공
오는 4월 9일부터 12일까지 서울 양재동 aT센터에서 열리는 ‘2013 국제외식산업식자재박람회’는 식품외식 산업의 화두인 ‘식자재’를 테마로 하는 B2B전문 박람회다. 이번 박람회는 우리나라는 물론 해외의 식자재 업체들도 참가해 식품외식기업에게 좋은 품질과 가격의 식자재를 거래할 수 있는 만남의 장이기도 하다.

특히 이번 박람회에서 신설되는 ‘8도 식재 정보관’을 비롯해 외식산업의 최대 관심사항인 인력난 해소를 위한 ‘전문인력 채용관’, 그리고 식품외식 산업인들의 높은 관심과 참여로 ‘핫’한 프로그램으로 자리매김하고 있는 부대행사인 ‘세미나와 외식경영특강’까지 실속있는 프로그램들로 가득하다. 이번 박람회에서 식품외식 산업인이라면 놓치지 말아야 할 프로그램에 대해 자세히 소개한다.


2013년 주목해야 할 식재 트렌드 Top10 소개·‘8도 식재총서’ 발간

전국 8도의 대표 식재료는 물론 이슈가 되고 있는 식재 트렌드를 한 눈에 살펴볼 수 있는 정보관이 마련돼 식품외식 관련 업계의 관심이 집중되고 있다.
오는 4월 9일부터 12일까지 서울 양재동 aT센터에서 B2B 전문 식자재박람회인 ‘2013 국제외식산업식자재박람회’는 올해 ‘8도 식재 정보관’을 신설해 전문 식자재박람회로서의 차별성을 극대화했다.

8도 한국 식재 정보관은 전국 8도의 주요 식자재를 발굴하고 소개함으로써 외식업에게는 새로운 식재 정보를, 각 지자체에게는 지역 식자재 판로 개척의 기회를 제공한다.

정보관에는 △2013 식재 트렌드 △대한민국 식재 현황 △지역별 대표 식재 등으로 나눠 식품외식 산업과 떼려야 뗄 수 없는 대표 식재와 트렌드를 일목요연하게 정리했다.

대한민국 식재와 지역별 식재 테마는 식품외식 사업의 필수 식재 품목에 대한 정보와 함께 도별, 시·군별 주요 식재 정보 및 품목특화사업단별 차별화된 품목개발 현황을 확인할 수 있도록 구성했다.

특히 박람회를 찾은 식품외식 기업과 지역별 식재 생산 및 판매업체와의 B2B 거래의 장으로 연결되는 실질적인 효과를 거둘 수 있도록 다양한 식재 정보를 총망라해 참가 기업과 업체, 방문 기업 모두 윈윈할 수 있는 기회를 선사할 예정이다.

무엇보다 식재 트렌드 테마는 식품외식 산업을 이끌고 선도하고 있는 업계 전문가 100인의 설문 조사를 바탕으로 향후 우리 식품외식 산업의 중심으로 자리잡게 될 식재 트렌드를 소개한다.

아울러 최근 관심이 집중되고 있는 ‘건강’, ‘힐링’, ‘친환경’, ‘안전’ 등 식재 트렌드에 어울리는 10가지 식재들도 확인할 수 있다.

주목할 점은 단순하게 정보들을 나열하고 소개하는 수준에서 그치지 않고 ‘Health & Healing 8도 음식전’을 마련해 전국의 우수 특산물과 Top 10 식재료로 개발한 메뉴가 시연된다.

Health & Healing 8도 음식전에서 선보일 메뉴들은 전통 음식의 명인인 윤숙자 한국전통음식연구소 소장의 손끝에서 빚어진 다양한 메뉴들로 방문객들을 사로잡을 예정이다.

여기에 조은정 ‘조은정 식공간연구소’ 소장의 공간 연출과 스타일링이 더해져 개발된 메뉴의 멋을 품격있게 연출함으로써 맛은 물론 멋까지 선사할 예정이다.

이 외에도 ‘대한민국 8도 식재 총서’가 발간될 예정이다. 이 총서에는 전국 8도는 물론 시군, 품목특화사업단 등의 대표 식재료 정보를 집대성함으로써 우리나라 식재료를 총정리한 소중한 자료로 활용될 것으로 전망된다.

박장희 기자 jang@foodbank.co.kr

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