겨울철 대표 간식 ‘호떡’ 여름철 이례적 호황
겨울철 대표 간식 ‘호떡’ 여름철 이례적 호황
  • 김상우
  • 승인 2013.08.12 11:55
  • 댓글 0
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삼립식품 호떡 7월 매출, 성수기인 12월보다 14% 늘어
여름철 대표간식은 아이스크림이나 팥빙수 같은 차가운 음식이 정석이다.

그런데 최근 색다른 현상이 나타나고 있어 눈길을 끈다. 겨울철 대표간식으로 여겨지던 호떡이 고정관념을 깨고 날개 돋친 듯 판매되고 있기 때문이다.
삼립식품에 따르면 지난 7월 호떡 제품 매출이 전년 동기 대비 약 25% 늘어나 여름철 호떡 판매 사상 최대치를 기록했다.

호떡 판매의 성수기인 지난해 12월과 비교해도 약 14% 늘어난 수치다. 편의점 매출만 보면 전년대비 약 90%나 상승했다.

삼립식품 측은 겨울철보다 여름철에 호떡이 더 많이 팔린 경우는 1974년 호떡 출시 이후 39년 만에 처음이라고 전했다.

호떡은 겨울철에 월 평균 1900만개가 팔리는 겨울철 대표 상품이나 제빵업계 비수기인 여름철에 호떡이 더 팔리자 삼립식품은 생산라인 풀가동에 여념이 없다는 전언이다.

삼립식품은 판매 호조의 주원인을 길어진 장마 덕분이라고 보고 있다. 장마철에는 커피, 꿀물 등 따뜻한 제품을 찾는 이들이 많아 반짝 인기를 끌기 때문이다.

하지만 호떡 판매가 증가하고 있는 것은 장마철 날씨 덕만은 아니다.

‘한국리서치’ 의뢰 조사 결과, 삼립식품 호떡이 좋은 품질과 푸짐한 양에 비해 가격이 합리적이라 불황에 실속 제품 위주로 구매하는 소비트렌드에 힘입어 판매가 늘었다는 분석이다.

실제로 이마트에서 판매되고 있는 삼립식품 ‘맛있는 옛날 꿀 호떡’은 9개들이(510g)가 3500원(소비자가 기준)으로 비슷한 가격대의 제품들 중 양이 가장 많다.

삼립식품 관계자는 “호떡이 여름철에 많이 팔리는 것은 이례적인 현상”이라며 “삼립호떡이 맛 좋고 양도 많아 소비자들에게 큰 사랑을 받고 있는 것 같다”고 말했다.

사윤정 기자 sujau@

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