이 책에는 지역별로 평양 17개, 평안도 19개, 황해도 14개 메뉴의 레시피가 수록돼 있다.
북한도 남한과 마찬가지로 지역별로 음식의 특징이 다르게 나타난다. 평양과 평안도 지역은 서해를 낀 해안지대와 평야지대 그리고 산간지대를 모두 포괄하고 있어 곡류, 육류, 생선, 채소, 산채 등의 식재가 풍부하며 음식 종류도 다양하다.
이번 숨겨진 맛, 북한전통음식에는 음식별 레시피뿐만 아니라 고문헌 등에 나타난 음식의 유래, 음식탄생의 이야기, 영양학적 특성과 북한의 식생활문화 등도 함께 소개한다.
양일선 한식재단 이사장은 “60여년 이상의 남북분단과 문화단절로 인해 사라져가는 북한의 전통음식에 대한 조사 결과물을 국민과 널리 공유하도록 이 책을 발간했다”며 “이 책을 통해 사라지고 있는 북한 전통음식의 맛과 우수성을 알아가고, 남북이 공통된 맛과 문화를 누리고 있다는 공감대를 형성할 수 있기를 바란다”고 말했다.
한식재단 저 / 한국외식정보(주) 펴냄 / 120쪽 / 9천원
임윤주 기자 lyj1188@
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