농식품부, 2013 쌀가공식품산업대전 개최
농식품부, 2013 쌀가공식품산업대전 개최
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  • 승인 2013.10.19 08:49
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농림축산식품부가 주최하고, (사)한국쌀가공식품협회가 주관하는 ‘2013 쌀가공식품산업대전’이 지난 18일부터 20일까지 3일 동안 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다.

‘건강을 아는 사람들 쌀을 먹다’라는 주제로 개최된 이번 행사는 올해로 3회째를 맞이했다.
행사는 크게 ‘쌀가공식품산업대전’과 ‘떡볶이&쌀면 페스티벌’로 이뤄졌다.

쌀가공식품산업대전에는 정책홍보관, 산업관(품목별 쌀가공식품, 포장 및 식품기기, 소재), 채용상담관, 쌀가공품 품평회TOP 10관, R&D관, 비즈니스관으로 구성돼, 산업체 및 정부·연구기관 등 80여 곳이 참가해 성황을 이뤘다.

떡볶이&쌀면 페스티벌에는 떡볶이&쌀면 거리, 떡볶이 맛집, 쌀 요리교실로 구성됐고, 누룽지·쌀떡볶이 및 쌀제품 요리경연대회가 3일간 각기 다른 주제로 펼쳐져 많은 호응을 얻었다.

한국쌀가공식품협회 관계자는 “식생활이 간편화되면서 쌀 소비가 줄어 위기를 맞고 있는 우리나라 쌀 산업을 새롭게 발전시키기 위해서는 기술 융복합을 통한 첨단가공 및 고부가가치 창출이 긴요하다고 강조하면서, 이번 행사가 쌀가공식품산업 활성화 필요성을 대다수 국민들이 인식 전환을 했기를 기대한다”고 말했다.

또 “이번 행사를 통해 다양하게 개발된 쌀가공품을 전시, 홍보해 쌀가공식품산업의 발전 방향성을 제시하고, 쌀의 가공이용 확대방안에 대한 국민 이해의 폭을 넓힘으로써 1차 농업에서 2차 산업으로의 전환을 통해 우리 쌀 산업의 부가가치를 높이는 계기가 됐기를 기대한다”고 밝혔다.

사윤정 기자 sujau@

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