제1회 韓-佛 식문화 비교 국제 세미나 성료
제1회 韓-佛 식문화 비교 국제 세미나 성료
  • 육주희
  • 승인 2013.11.11 10:03
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한국과 프랑스, 다양한 시선 교차 통해 식문화 발전 도모
▶ 제1회 한국-프랑스 식문화 비교 국제 세미나에서 기욤 갸로 프랑스 농식품산업 담당 장관이 연설하고 있다.
프랑스 농업식품산림부가 주최하고 소펙사 코리아가 주관한 ‘제1회 한국-프랑스 식문화 비교 국제 세미나’가 지난 1일 현대백화점 압구정점 별관 토파즈홀에서 식품업계 전문인을 비롯한 많은 관계자가 참석한 가운데 성황리에 개최됐다.

이번 세미나는 한국과 프랑스 양국의 고유한 식문화를 제대로 계승하고 전 세계에 더욱 널리 알리는 방안을 모색하기 위해 마련됐다. 프로그램은 각 나라 식문화 전문가들의 강연과 토론 및 국내 유통되고 있는 한국·프랑스 식품 전시로 구성돼 호응을 얻었다.

또한 장-르네 뷔쏭 소펙사 그룹 회장과 기욤 갸로 프랑스 농식품산업 담당 장관이 행사에 참석, 한국과 프랑스 식문화의 발전을 빌어 눈길을 끌었다.

방송인 이다도시의 진행과 함께 이뤄진 한국과 프랑스 측 패널들의 주제 강연 및 재치 있는 문답도 참가자들로부터 뜨거운 주목을 받았다.

한국 측에서는 주영하 한국학중앙연구원 교수가 ‘한국인의 식사’라는 주제로 한국인의 오랜 식사 방식과 김장의 문화적 의미에 대해 발표했으며, 이욱정 KBS PD가 ‘동양 음식의 세계화’라는 주제로 국가의 이미지가 음식의 세계화에 미치는 영향에 대해 다뤘다.

프랑스 측에서는 줄리아 쎄르고 파리 리옹 제2대학 교수가 ‘프랑스 미식 문화가 유네스코 무형 문화 유산에 등재된 배경과 과정’에 대해, 크리스티앙 떼뜨두아 셰프가 ‘셰프의 관점으로 본 프랑스 미식 문화’라는 주제로 이야기를 풀어나갔다.

임윤주 기자 lyj1188@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트