연간 1200t 김치먹을거리 본격 생산
자연드림은 지난 9월부터 전남 구례의 자연드림파크 내 1천여 평 부지에 국내산김치 생산 시설 김치공방을 완공해 직접 국내산김치를 생산하고 있다.
김치 등 최근 먹을거리는 재료의 원산지 둔갑, 중국산 김치 위생 문제 등 김치류 먹을거리에는 관련 식품사고가 잦아 소비자들은 불안감을 떨치기 어려운 실정이다. 이에 자연드림 김치공방은 국내산 농산물과 천일염을 재료로 만들어지는 배추김치에 지난 11월 해썹(HACCP·식품위해요소중점관리기준) 인증과 iCOOP생협 독자인증 검증을 받았다.
또 자연드림은 소비자들에게 합리적인 가격으로 국내산김치를 공급하기 위해 계약생산지와 직거래를 통해 농가 소득을 보장하고, 시중 물가가 치솟을 때 가격안정기금을 투입하는 등 생산, 유통 과정부터 체계적인 관리를 시행하고 있다.
자연드림 김치공방에서 하루 생산하는 김치는 약 5t으로 연간 생산량은 1200t으로 예상하고 있다. 배추김치 이외에도 맛김치, 깍두기, 총각김치, 열무김치, 동치미, 백김치 등 다양한 김치류를 생산해 공급할 예정이다.
자연드림 김치공방 관계자는 “집에서 담근 김치 같이 한 포기 한 포기 정성들여 만든다는 의미로 김치 생산 시설에 ‘공방’이라는 이름을 붙였다”며 “김치공방 완공으로 원재료까지 안심하고 먹을 수 있는 국내산 김치를 사계절 내내 선보일 수 있게 됐다”고 전했다.
사윤정 기자 sujau@
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