요리 경연·김치 수다 등 다채
농림축산식품부(장관 이동필)는 김장문화의 유네스코(UNESCO) 인류무형유산 등재를 맞아 지난 7일 김치문화원에서 외국인들이 한국의 김치와 김장문화를 직접 체험할 수 있는 ‘김치 수다 한마당’을 마련했다.이번 행사는 한국 김장문화를 세계 속에 알리고 한걸음 더 나아가 다양한 종류의 김치를 외국인에게 소개, 외국인들이 직접 실생활에서 김치를 활용할 수 있도록 하는 등 외국인의 김치 소비를 촉진하기 위한 것이다.
김치 수다 한마당에는 서울국제여성협회(SIWA, Seoul International Women Association)와 연세국제학생회 소속 국내 거주 외국인들이 참여해 한국 김장문화를 체험하고 자국의 음식과 김치를 결합한 김치요리 경연 등 다채로운 행사를 펼쳤다.
특히 김치요리 경연대회에는 다양한 국적으로 구성된 총 6개 팀이 참가, 자국 전통요리와 김치를 조화시킨 자신만의 요리법으로 다양한 퓨전 김치요리들을 선보였다.
육주희 기자 jhyuk@
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