대한민국 최고 품질 한우·한돈 생산농가 선정
대한민국 최고 품질 한우·한돈 생산농가 선정
  • 육주희
  • 승인 2013.12.16 03:30
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대한민국 최고 품질의 한우, 한돈, 계란을 생산하는 농가가 선정됐다.

농림축산식품부(장관 이동필)와 축산물품질평가원(원장 허영)은 지난 13일 축산물품질평가원(이하 축평원) 대회의실에서 ‘제11회 전국 축산물 품질평가 대상’ 우수 농가를 시상했다.

축산물 품질평가 대상은 대한민국 최고 품질의 한우, 한돈, 계란을 생산하는 농가를 선정·시상하는 행사로 일정 기간(1년간) 생산농가에서 출하한 전체 출하두수의 등급판정 결과를 분석하고, 외부 전문가가 포함된 선정위원회에서 마련한 축종별 선정기준에 따라 농가 현지실사를 거쳐 최종 선정한다.

이번 품질평가에서 대상인 국무총리상에는 한돈부문 이건식 농가(경기 동두천)가, 농림축산식품부장관상에는 한우부문 유완식 농가(경기 고양), 육우부문 김영배 농가(경북 상주), 한돈부문 김남태(제주 한림) 농가가 선정됐다.

대상을 수상한 한돈부문 이건식 농가의 육질 1등급 이상 출현율은 전국 평균(68.3%)보다 15.7%P 높은 84%였으며, 장관상을 수상한 한우부문 유완식 농가의 육질 1죘등급 이상 출현율은 100%로, 전국 평균(50.7%)보다 49.3%P 높았고, 특히 1죘죘등급 출현율도 85.7%로 전국 평균(17.7%)보다 68.0%P 높았다. 육우부문 김항규 농가의 육질 1등급 이상 출현율도 32.3%로 전국 평균(8.7%)보다 23.6%P 높았다.

축평원은 “올해로 11회째인 전국 축산물 품질평가 대상을 통해 고급육 생산을 선도하는 농가를 선정·시상함으로써 축산농가의 사기를 높이고 국내 축산물의 품질 고급화를 촉진할 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다.

육주희 기자 jhyuk@

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