CJ제일제당, 중소기업 손잡고 식품산업 동반성장
CJ제일제당, 중소기업 손잡고 식품산업 동반성장
  • 김상우
  • 승인 2014.02.18 09:17
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기술지원-교육 통해 식품안전 공유가치 창출
▶ 재단법인 식품안전상생협회가 지난 4일 김철하 이사장(좌측부터 네번째) 및 신동화 상임이사(다섯번째), 이재호 감사(세번째), 손세근 사무총장(두번째) 등을 비롯한 협회 임직원들이 참석한 가운데 현판식을 가졌다. 사진=식품안전상생협회 제공
CJ제일제당(대표이사 김철하)이 국내 최초 식품안전 관련 비영리법인인 ‘재단법인 식품안전상생협회(이하 식품안전상생협회)’를 설립했다.
이는 국내 식품대기업 중 자사의 식품안전 노하우와 기술력을 협력업체가 아닌 일반 중소기업까지 전해주는 첫 CSV(공유가치창출)사례로 사회적 반향이 클 것으로 예상된다. 특히 불량식품이 ‘4대 사회악’으로 규정되는 등 식품안전에 대한 사회적 요구가 커지고 있는 가운데 첫 식품안전 상생모델이라는 점에서 의미가 깊다.

식품안전상생협회는 김철하(CJ제일제당 대표이사) 이사장, 신동화(한국식품안전협회 회장) 상임이사, 손세근 사무총장, 박영호(농림축산검역본부장) 비상임이사, 박인구(식품산업협회 회장) 비상임이사, 이철호(한국식량안보연구재단 이사장) 비상임이사, 경규항(세종대 교수) 비상임이사, 우건조(고려대 교수) 비상임이사, 이재호(CJ제일제당 부사장) 감사 등이 이끌게 된다.

CJ제일제당은 현 정부 들어 불량 식품이 4대 사회악 중 하나로 꼽히는 등 품질안전에 대한 문제가 식품기업에 당면과제로 부상했지만 영세한 규모의 중소 식품기업은 현실적으로 품질안전 역량을 높이기 힘들다는 점에 주목했다.

실제로 국내 2만3천여개의 식품기업 중 90% 이상이 종업원 20명 이하 규모(2013년 식품유통연감)다. 사실상 품질관리 개선과 식품안전 역량을 높이기가 쉽지 않은 상황이다. 특히 식품업체가 식품위생법에 따라 최소 1개월~6개월에 한 번씩 의무적으로 실시해야 하는 ‘자가품질검사’도 자체 검사가 쉽지 않아 비용부담을 감수하고 외부 기관에 의뢰하는 사례가 많다. 품질관리 개선을 위해 미생물이나 중금속 등을 검사하는 활동 역시 인프라 부족으로 외부에 의존하는 경우가 대부분이다.

식품안전상생협회는 앞으로 연간 20여개 내외의 중소기업 품질안전 지원을 시작으로 5년간 100개 이상의 식품중소기업을 도울 예정이다. CJ제일제당은 식품안전상생협회의 초기 재단기금 및 연간 운영비 약 12억원을 전액 출연했다.

출범 원년에는 CJ제일제당의 지원만으로 운영하지만 향후 다른 식품대기업의 참여를 유도해 대기업과 중소기업이 다수 참여해 국내 식품산업의 전반적인 역량강화를 위한 인프라를 구축하는 진정한 의미의 상생협회로 운영한다는 계획이다.

식품안전상생협회 이사장을 맡은 김철하 CJ제일제당 대표이사는 “이번 식품안전상생협회 출범은 식품안전에 대해 일방적인 지원보다 중소기업이 식품안전 역량을 갖출 수 있도록 기술과 정보를 나눠 공유가치를 창출하는 것이 바람직하다는 인식에서 출발했다”며 “앞으로 식품안전상생협회와 같은 CSV 모델이 식품 분야뿐 아니라 국내 전 산업분야로 확산되기를 기대한다”고 말했다.

한편 품질안전 관련 지원이 필요한 중소기업은 서울시 구로구 경인로에 위치한 식품안전상생협회를 직접 방문하거나 우편을 통해 요청할 수 있다. 협회는 요청내용에 대해 내부 심의를 거쳐 지원을 결정할 예정이다. 이밖에 공신력 있는 외부기관의 추천을 통해서도 지원을 요청할 수 있다.

사윤정 기자 sujau@foodbank.co.kr

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