‘프로점장 마스터 과정’ 교육 열띤 호응
‘프로점장 마스터 과정’ 교육 열띤 호응
  • 관리자
  • 승인 2006.07.19 06:58
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점장 핵심역량 개발 프로그램으로 인기
한국외식정보(주)개설, 연간 4회 실시
외식업소에서 점장의 역할은 매출과 직결된다고 해도 과언이 아니다.
점장의 영업전략과 직원관리, 고객마케팅 기법에 따라 업소의 매출이 좌우되는 만큼 최근 외식업에서는 점장의 역량이 중시되고 있다.
점장의 연봉 또한 억대를 호가하고 있는 업체나 업소도 속속 생겨나고 있으며 이는 매장의 영업실적은 점장의 능력에 따라 성패가 달려있다는 것을 간접적으로 보여주는 대목이라 할 수 있다.

외식업소에서 점장의 역할은 점점 강조되고 있는 상황이지만 그동안 이들을 위한 전문적인 교육 프로그램이 없어 아쉬움이 많았다.
그런데 한국외식정보(주)서비스아카데미가 최근 ‘프로점장 마스터과정’을 개설함에 따라 점장교육에 대한 갈증을 해소해줄 전망이다.
지난 12일 제1기(43명)가 출범한 프로점장 마스터 과정은 외식업 관련 교육컨설팅 전문기관인 한국외식정보 서비스아카데미에서 야심 차게 선보인 교육 과정으로 현업에 종사중인 우수 강사진으로부터 생생하고 실질적인 교육 내용으로 열띤 호응을 얻고 있다.
이번 교육은 ▲매출관리(매출, 고객수, 객단가분석, 월간매출관리, 월간수익관리, 객단가 관리방법, 절대매출 향상 방안)▲마케팅관리(마케팅 활동 고객유치 방법, 프로모션 기획 및 분석, 연간 월간 마케팅 진행)▲점포?메뉴관리(메뉴플랜, 가격결정, 생산량 관리, 퀄리티관리, 위생관리, 안전사고 관리)▲고객관리(고객분석, 신규고객창출, 단골고객, 단체고객, 어린이고객 관리, 고객불만처리)▲교육관리(신입직원교육, 직무향상교육, 아르바이트 교육, 서비스 향상교육, 응급사항 교육)▲인력관리(인건비관리, 직원/아르바이트관리, 미팅방법, 매니저개발) 등 성공하는 업소를 만들기 위해 점포를 총괄 지휘하는 점장의 핵심역량 개발에 도움이 될 수 있는 알찬 내용으로 구성돼 있다.

한국외식정보 서비스아카데미의 박창선 차장은 “패밀리레스토랑이나 대기업 외식업체의 경우 OJT부터 매니지먼트까지 다양한 교육을 실시하고 있지만 일반 외식업소 및 대다수의 외식업체에서 체계적인 점장교육 프로그램을 실시하지 못하고 있는 것이 현실”이라며 “프로점장 과정을 통해 외식산업 현장에서 뛰고 있는 외식인에게 이론과 실무, 훈련이 조화된 효과적인 교육을 선보일 것”이라고 말했다.

제1기 프로점장 과정 수강생인 송추가마골 덕정점 임융기 점장은 “이번 교육과정은 외식환경을 둘러싼 어두운 주변여건 속에서 성공 점포로 이끌기 위한 피부에 와 닿는 프로그램으로 자신감 회복에 큰 도움이 되고 있다”면서 “‘잃어버린 매출’ 등 세밀하고 현실감 있는 내용으로 실제 업장 내에서 실천하고자 하는 의지를 새삼 느낀다”고 전했다.

프로점장 과정은 연 4회에 걸쳐 실시될 계획이며 제2기는 오는 10월경 출범할 예정이다.
교육 수료 후에는 한국외식정보 서비스아카데미에서 수료증을 발급해 주며 향후에는 민간자격증 제도로 발전시킬 예정이다.
한편 한국외식정보 서비스아카데미는 외식업 전문 교육 컨설팅 기관으로 연간 40여개이상의 교육 프로그램을 운영하고 있으며 내년에는 서비스 전문가 양성과정, 수퍼바이저 과정 등을 새롭게 선보일 계획이다.

손수진 기자 starssj@

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