해수부, 1차 영향조사 결과…벤조피렌 불검출
싱가포르 유조선 우이산호 충돌사고로 유류가 유출된 여수 인근 바다의 수산물에 문제가 없다는 조사결과가 나왔다. 해양수산부는 사고 직후 식품의약품안전처 및 전라남도(여수시)와 함께 실시한 어장환경 및 수산물 안전성 1차 조사 결과를 지난 17일 발표했다.
해수부는 공동조사 결과 생산된 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았고 해당 해역의 어장환경 안전성에도 문제가 없다고 밝혔다. 사고 해역의 해수와 퇴적물에 대한 조사는 지난 1일과 2일 수산과학원이, 어패류 등 수산물에 대한 안전성 조사는 2일부터 6일까지 광주지방식약청과 수산물품질관리원이 각각 실시했다.
어장환경 조사 결과 해수 중 유분 농도는 0.22~3.55㎍/ℓ로 국내 기준(10㎍/ℓ) 이하로 판명됐으며, PAHs(다환방향족탄화수소)는 28.8?1517ng/ℓ이 검출(국내 기준치 없음)됐다.
또한 퇴적물의 유분 농도는 불검출~13.18㎍/㎏로 나타났으며, PAHs는 10.8?69.4ng/g으로 지난해 남해안 어장환경 모니터링에서 검출된 PAHs 농도(3.8~ 786ng/g, 가막만 및 여자만은 33.7?124ng/g)와 유사한 수준이었다. 이는 미국 NOAA(해양기상청) 기준인 4천ng/g에 비해 낮은 농도다.
수산물에 대한 안전성 조사는 홍합, 굴, 바지락, 전복, 소라, 해삼, 우렁쉥이, 성게, 숭어, 조피볼락, 도다리, 노래미 등을 대상으로 실시했다. 조사 결과 모든 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았다.
손재학 해수부 차관은 “관계기관과 협력해 어장환경과 수산물 안전성에 대한 모니터링을 추가로 실시해 그 결과를 발표할 계획”이라며 “국민이 안심하고 우리 수산물을 이용해 주길 바란다”고 말했다.
김상우 기자 ksw@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지