2008~2011년 조사 결과 평균 3.45㎍ℓ로 나타나
국민의 혈중 수은 농도는 안전한 수준이며 혈중 농도도 해마다 줄어드는 것으로 나타났다.식품의약품안전처는 지난 2008년부터 2011년까지 국민 1만9019명을 대상으로 혈중 수은 농도를 조사한 결과 1인당 혈중 수은 농도는 평균 3.45㎍/ℓ로 나타났다고 지난 5일 밝혔다.
이 같은 수치는 일반적으로 통용되고 있는 수은의 안전기준 참고값인 HBMⅠ(5.0㎍/ℓ 이하)보다 낮은 수준이다. HBMⅠ는 건강 영향을 유발하지 않는 무시 수준의 값을 의미한다.
또한 평생 먹더라도 유해한 영향이 나타나지 않는 체중 1㎏당 주간섭취한계량(TWI)의 28% 수준으로, 생선을 많이 먹는 일본이나 홍콩과 비슷한 수준이다. 생선 섭취량이 적은 독일, 캐나다, 오스트리아의 경우 혈중 수은 농도는 0.1~2.38㎍/ℓ 정도다. 상대적으로 생선 섭취량이 많은 일본, 홍콩의 경우는 3.63~7.34㎍/ℓ 수준이다.
우리나라 성인의 혈중 수은 농도는 2008년 평균 4.77㎍/ℓ에서 2011년 평균 3.47㎍/ℓ로 매년 줄어들고 있다. 남자의 경우 5.55㎍/ℓ에서 4.07㎍/ℓ로 27% 감소했고 여자의 경우 4.0㎍/ℓ에서 2.86㎍/ℓ로 29% 줄었다.
어린이, 노약자 등 건강에 민감한 사람에게 영향을 줄 수 있는 가능성 값인 HBMII(15㎍/ℓ 이상)를 넘는 성인 남성과 여성은 2008년 각각 5.1%, 1.5%에서 2011년 2.4%, 0.7%로 감소했다. 수은 함량에 민감한 가임기 여성 중 HBMII를 초과하는 비율도 2008년 0.8%에서 2011년 0.2%로 줄었다.
한편 이번 조사는 환경, 식품 섭취 등으로 인한 다양한 노출 원인에서 유래할 수 있는 수은 함량에 대한 종합적 분석 및 부처 공동대응을 목적으로 식약처와 환경부(국립환경과학원), 보건복지부(질병관리본부)가 합동 수행했다.
식약처는 “혈중 농도 분석 등을 관련 부처와 공동으로 지속적으로 추진해나갈 것”이라며 “임산부 등 일부 민감한 사람은 심해성 어류에 수은이 함유될 가능성이 있으므로 주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋다”고 말했다.
김상우 기자 ksw@
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