쌀가공품 품평회는 쌀가공품 품질향상과 경쟁력 촉진을 위해 2008년부터 매년 실시해 왔다. 제품의 쌀 함량이 30%이상인 시판 제품 가운데 품목별 우수 제품 10개를 선발•시상한다.
모두 64개 제품이 출품된 올해 품평회에서 똑쌀떡국, 수리취 오메기떡, 고아미 쌀국수, 쿡시 멸치맛 쌀국수, 유기농 컬러칩, 너츠라이스바, 생강조청, 쌀 부침가루, 식후 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 밥, 느린마을 막걸리 등이 TOP 10으로 선정됐다.
이번 입상 제품은 농식품부 장관상과 함께 상금 300만원이 부상으로 수여되고 홍보 및 마케팅 지원 등을 통해 쌀가공품 판매 활성화를 도모할 예정이다.
품평회 심사위원장인 한상필 교수(한양대)는 “올해 선정된 제품들은 예년에 비해 한 단계 발전된 기술력으로 쌀의 맛과 영양을 고스란히 살리면서도 간편성이 강화된 것이 특징”이라고 말했다.
한편, 이날 시상식장에는 쌀가공품 TOP 10 제품 전시와 함께 시식행사를 병행, 맛과 영양이 듬뿍 담긴 쌀가공품으로 참석자들의 입맛을 사로잡았다.
이인우 기자 liw@
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