20개 이상 영업장 운영 식당·슈퍼마켓 등 대상
미국에서 음식점 메뉴에 대한 칼로리 표시가 대폭 강화된다.지난달 24일(현지시간) 뉴욕타임스 등 미국 언론에 따르면 미국 식품의약국(FDA)은 식당 메뉴 칼로리 표시 의무화 규정을 마련해 25일 공시하고 곧 시행에 들어갈 예정이다.
미국 정부가 벌이는 ‘비만과의 전쟁’의 일환인 식당 메뉴 칼로리 표시 의무화는 평범한 미국인이 평소 먹는 음식의 칼로리를 정확하게 알려줘 과도한 영양 섭취를 방지할 수 있다는 취지에서 마련됐다.
미국인이 섭취하는 음식 중 3분의 1이 집 밖에서 사먹는 것이며 전문가들은 대개 양이 많고 건강에 해로운 재료가 든 식당 음식이 비만의 주된 원인이라고 지적해왔다.
공익과학연구소 마고 우탄 식생활부문장은 “뭘 먹든 얼마나 먹는지 알게 된다”면서 “미국 식생활 분야 정책에서 가장 중요한 변화”라고 의미를 부여했다.
적용 대상은 패스트푸드 체인 등 20개 이상 영업장을 운영하는 식당과 영화관, 놀이공원 음식점이다. 또 슈퍼마켓, 편의점, 잡화점에서 파는 샌드위치, 샐러드 등 조리된 음식물에도 적용된다.
자판기에서 파는 음식도 대상이지만 자판기 버튼을 비롯해 칼로리 표시에 따른 준비가 필요하다는 요구에 따라 적용을 1년 늦춰준다. 식당 메뉴판에 올라 있는 알코올 음료에도 이 규정은 적용된다.
칼로리 표시 의무화는 2010년 제정한 건강보험제도, 이른바 ‘오바마케어’에 들어 있던 조항이지만 피자 체인점과 영화관 업계의 반대로 그동안 시행이 미뤄졌다.
한편 뉴욕시가 2006년 시 조례로 칼로리 표시를 의무화한 이후 18개 주 또는 도시가 자체적으로 칼로리 표시 의무화를 도입했다.
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