소·돼지고기 살 때 품질보단 원산지가 우선
소·돼지고기 살 때 품질보단 원산지가 우선
  • 김상우
  • 승인 2014.12.01 11:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국내 소비자들이 소고기와 돼지고기 등 육류를 구입할 때 원산지를 가장 중요하게 생각하는 것으로 나타났다.

최근 한국축산경제연구원이 전국 소비자 300여 명을 대상으로 조사한 ‘2014년 육류 유통실태 및 소비자 인식조사’에서 최우선으로 고려하는 부분은 원산지라는 응답이 35.6%였다. 다음으로 품질(31.5%), 판매가격(25.1%), 안전성(4.2%), 판매장소(1.5%), 브랜드(1.3%) 등이 뒤를 이었다.

연구원은 육류 선택 기준 중 브랜드가 가장 낮은 응답을 보인 이유에 대해 브랜드 난립 문제가 원인이라고 분석했다. 연구원은 보고서를 통해 “해외 각국과의 FTA로 수입 육류가 시장에 대거 들어오는 상황에서 국내 육류가 경쟁력을 가지려면 품질과 가격이 우수한 브랜드를 육성해야 한다”고 했다. 이밖에 품질 항목에서는 신선도(53.4%)와 맛(23.7%)이 선택의 주요 기준으로, 육류 매장 선택 시에는 가격을 우선했다.

김상우 기자 ksw@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트