국립농산물품질관리원(원장 김대근)은 소비자, 학교급식 관계자 등이 농산물의 품질을 비교·판단하는데 활용할 수 있는 ‘농산물 표준규격 등급도감’을 발간했다.
이번에 발간한 도감은 규격이 마련된 81개 품목 중 사과와 딸기, 호박, 감자 4품목을 대상으로 했다. 도감은 등급규격에 서술로만 되어 있는 품질구분 방법을 사진을 추가해 특, 상, 보통 단계별로 비교할 수 있게 시각화했다.
농관원은 4품목을 시작으로 향후 전체 81개 품목에 대해 등급도감 제작이 완료되면 정기적으로 개정판을 발간할 계획이다.
도감은 교육부의 협조를 받아 학교급식을 실시하는 전국 초등학교 5980곳에 우선 배부했고 외식 및 급식담당자, 구매담당자, 그리고 일반 소비자가 활용할 수 있도록 홈페이지(www.naqs.go.kr)에도 게시한다.
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