안전한 축산물의 생산 및 공급체계 방안을 논의하는 자리가 마련됐다.
축산자조금연합은 지난 19일 서울시 양재동 aT센터에서 ‘국민소득 3만불시대 공감축산, 이렇게 하자’를 주제로 워크숍을 개최했다. 이날 워크숍에서는 첫째 과제인 ‘안전축산물 생산’에 대해 논의했다.
‘축산식품 안전성 강화 방안’에 대해 주제 발표를 한 박용호 서울대 교수(축산물 위생심의위원장)는 “최근 식품에 대한 소비 동향이 안전, 고급화, 건강유지, 편리성 등으로 변화되고 있다”며 “이에 따라 축산업계 또한 고품질의 축산물 생산 체계를 확립해 농장에서 식탁까지 안전성을 강화해야 한다”고 주장했다.
박 교수는 특히 “안전한 축산식품 생산을 위해서는 안전을 넘어 안심이라는 식품안전의 중요성을 재인식하고 투명한 정보 공개와 소통으로 소비자와의 신뢰를 구축해 나가야 할 것”이라고 강조했다.
주제 발표에 이어진 패널토론에서는 안전한 축산물 생산과 가공·유통 환경 조성을 위한 의견이 제시됐다.
이병규 축산관련단체협의회 회장은 “축산농가에서는 농장 내 HACCP을 적극 도입하고 축산물 내 항생제 등 유해물질이 잔류되지 않도록 자구적인 노력을 지속하고 있다”며 “소비자에게 사랑받는 우리 축산을 위해 축산자조금연합을 구축, ‘신선에너지 우리축산’ 캠페인도 전개해나가고 있다”고 밝혔다.
이 회장은 이어 “이러한 축산농가의 노력과 함께 정부 정책의 뒷받침이 필요하며 축산 규모에 걸 맞는 조직 개편 역시 이뤄져야 한다”고 강조했다.
이천일 농림축산식품부 축산정책국장은 “국민소득 3만 달러 시대에 우리 축산업이 국민들로부터 사랑받기 위해선 시대흐름에 걸맞는 축산위생 정책이 무엇인지 찾아내는 것이 중요한 열쇠가 된다”며 “현실적으로 수용이 가능한 정책을 우선적으로 적용, 추진하는 한편, 지속적으로 관련 정책을 보완해 나가겠다”고 밝혔다.