농촌진흥청(청장 이양호)은 새싹보리가 고지혈증, 당뇨병뿐만 아니라 숙취 해소와 알코올성 지방간을 개선하는 효과가 있다고 지난 22일 밝혔다.
보리의 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 들어 있다.
이 가운데 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 알려진 사포나린 성분은 분말 100g당 1510mg 이상이 함유돼 있다.
농진청은 고려대 식품공학과 이성준 교수 연구팀과 함께 ‘새싹보리 추출물의 혈중 알코올 농도 경감 효능’에 대한 동물실험을 진행한 결과 알코올 분해 효소인 아세트알데히드(ALDH)가 약 2.4배 더 많이 발생했다.
아세트알데히드는 혈중 알코올 농도를 줄어들게 하고 간 기능을 개선하는 성분이다, 연구팀은 실험용 쥐 40마리를 대조군(알코올만 섭취)과 실험군(새싹보리추출물+알코올 섭취)으로 나눠 3시간 뒤 혈중 알코올 농도를 측정한 결과, 새싹보리를 먹인 쥐는 알코올만 섭취한 쥐보다 혈중 알코올 농도가 24%까지 줄었다고 밝혔다.
또 알코올성 지방간을 유도한 실험쥐에 새싹보리 추출물을 10일간 먹인 결과, 간 조직내 중성지질이 약 26% 감소하는 효능도 함께 확인했다. 농진청은 올해 초 이번 연구결과에 대한 특허 등록을 마치고, 산업체 4곳에 기술을 이전했다.
기술을 이전받은 산업체에서는 새싹보리 재배 농가와 70ha 정도의 계약 재배를 추진하고 있다. 농진청은 앞으로 숙취 해소 유효 성분을 높일 수 있는 새싹보리 재배 방법과 성분 추출법을 표준화하고 임상 연구도 추진할 계획이다. 새싹보리 추출물을 과립, 환 등으로 다양화해 소비자 기호에 맞는 제품 개발 연구도 진행할 예정이다.
서우덕 농촌진흥청 작물기초기반과 박사는 “이번 연구로 새싹보리가 숙취 해소와 간 건강에 탁월한 기능식품 시장의 한 축을 담당할 수 있을 것”이라며 “앞으로 식량 작물에서 유용한 기능성 성분을 찾아내 이를 기능식품 소재로 활용하는 기술을 개발하는 등 작물의 부가가치를 높이는 연구에 힘쓰겠다”고 말했다.