신세계푸드, 다문화가정 요리교실 개최
신세계푸드, 다문화가정 요리교실 개최
  • 김상우 기자
  • 승인 2015.09.11 15:42
  • 댓글 0
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2012년 이대종합사회복지관과 재능기부협약 이후 7개국 162명 참여
▲ 신세계푸드는 지난 9일 성수동 R&D센터 조리아카데미에서 중국, 키르기스스탄, 태국, 캄보디아 등 4개국 14명의 다문화가정 외국인 주부들을 대상으로 ‘한가위 맞이, 모국 추석요리 경연대회’를 개최했다. 다문화가정 주부들이 만든 요리를 선보이고 있다. 사진=신세계푸드 제공

신세계푸드가 다문화가정 주부들이 한국 생활에 안정적으로 정착할 수 있도록 재능기부에 적극 나서고 있다.

신세계푸드(대표이사 김성환)는 지난 9일 성수동 R&D센터 조리아카데미에서 중국, 키르기스스탄, 태국, 캄보디아 등 4개국 14명의 다문화가정 외국인 주부들을 대상으로 2015년 3차 다문화가정 요리교실 ‘한가위 맞이, 모국 추석요리 경연대회’를 개최했다고 밝혔다.

신세계푸드는 지난 2012년 이대종합사회복지관과 재능기부협약을 맺은 바 있다. 협약을 통해 한국 음식문화를 체험할 수 있는 요리교실을 통해 한국 생활에 보다 안정적으로 정착할 수 있도록 지원해 왔다.

지난 4년 동안 중국, 태국, 필리핀, 베트남, 네팔, 키르기스스탄, 캄보디아 등 7개국 162명의 다문화가정 주부가 행사에 참여했다. 한국의 음식을 배우고 자국의 요리도 만들면서 고향의 향수를 달래며 따뜻한 한국의 정을 나누고 있다.

캄보디아 국적의 케오 짠부티 씨는 “한국 최대의 명절 한가위를 앞두고 고향 생각이 더욱 간절했다”며 “이렇게 같은 국적의 친구들을 만나 모국의 명절 음식 반차우를 함께 만들면서 잠시나마 향수를 달랠 수 있었다”고 소감을 밝혔다. 

한편 다문화가정 요리교실에서는 중국팀 오색만두, 키르기스스탄팀 양고기 스프, 태국팀 얌운센, 캄보디아팀 반차우 등 4개 팀이 각국의 명절 요리를 선보였다. 신세계푸드는 분기별 1회, 연 4회 진행하고 있는 다문화가정 요리교실의 참여 국가와 대상자를 점차 늘려나갈 계획이다.


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