이번 단속은 15일까지 식약청을 비롯한 자치구, 시 교육청과 함께 진행되며 음식재료 납품업소 97곳을 대상으로 무허가.무표시 재료 사용 여부와 재료 유통기한 준수 여부 등 위생관리 실태를 점검한다.
시는 적발된 업소에 대해 영업정지 등 행정처분을 내리고 위반사항이 중대한 업소는 형사고발을 할 방침이다.
시는 또 단체 식중독 발생 우려가 높은 학교급식소 등 집단급식소에 대한 위생점검도 이달 말 실시할 계획이다.
이와 함께 대형음식점과 집단급식소, 도시락제조업소, 군부대 등에 식중독 위험도를 예보하는 식중독지수를 통보해 식중독 예방에 나서게 된다.
시 관계자는 "7월말까지 7건에 40명의 식중독 환자가 발생하는 등 지난해보다 식중독 사고가 증가한 상태"라며 "음식재료 공급업주와 집단급식소 관계자는 물론, 일반가정에서도 식중독 발생사고 예방에 관심을 가져줄 것"을 당부했다.
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