조리실 산업재해 감소와 예방 목적
(사)대한영양사협회가 2015년도 안전보건지원 공모사업(안전보건공단 주관)의 일환으로 ‘조리실 장년여성 근로자가 꼭 알아야 할 재해사례’ 리플렛을 제작했다. 이번 리플렛 제작은 집단급식소를 포함한 음식업종 조리실의 산업재해 감소와 예방을 목적으로 한다.
리플렛은 조리실에 근무하는 조리종사자의 대부분이 장년여성임을 고려한 맞춤형 자료다. 조리실에서 빈번하게 발생하는 5가지 재해(넘어짐, 화상, 절단․베임․찔림, 끼임, 근골격계질환)에 대한 실제사례, 원인, 예방방법 및 개선대책을 장년의 조리종사자가 한 눈에 보고 이해할 수 있도록 최소한의 텍스트와 이미지로 구성했다.
협회 관계자는 “급식현장에서 영양사에 의한 안전교육 시 리플렛을 적극 활용하길 바란다”며 “리플렛이 조리종사자의 교육 이해도를 높이고 재해에 대한 심각성 인지 및 재해예방에 대한 안전의식을 높이는 등 조리실 안전문화 정착과 산재 감소에 기여할 것”이라고 말했다.
발간된 리플렛은 대한영양사협회 중앙회 및 전국 13개 지부를 통해 전국 영양사 및 조리종사자에게 배포할 계획이다. 협회 홈페이지(www.dietitian.or.kr)에서도 다운로드가 가능하다.
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