69년 발효 기술로 100일간 천천히 발효한 프리미엄 된장
발효명가 샘표식품이 100% 국산콩을 사용한 ‘국산콩 백일된장’ 신제품을 선보인다.
이 제품은 지난 69년간 축적한 샘표의 독자적인 콩 발효 기술을 집약한 프리미엄 된장이다. 밀가루나 첨가물을 넣지 않고 콩, 천일염, 청정지역 암반수 만을 사용해 만들었다. 특히 30일 이내 숙성하는 기존 시판된장과 달리 100일 동안 천천히 발효 숙성해 전통 고유의 제대로 된 된장 맛을 구현했다.
콩을 찧고 콩알 하나하나 메주를 띄우는 전통 절구 방식으로 만들어 집 된장과 같은 깊은 맛과 향을 자랑한다. 장을 담가 사계절을 나던 선조들의 장 제조 기법에서 착안해 장이 가장 맛있게 익는 온도로 장을 숙성시키는 ‘온도리듬숙성’ 기법을 적용했다.
또한 경북 안동에서 자란 국산콩만을 사용했다. 샘표식품은 우리 전통 국산 원재료를 선호하는 소비자들에게 큰 사랑을 받을 것으로 기대한다고 밝혔다. 제품은 백화점에서 구입할 수 있으며 450g용량에 소비자가격은 7800원(백화점가 기준)이다.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지