한국 전통 발효식품 김치에서 유래한 식물성 유산균인 ‘김치유산균’이 미국 식품의약국(FDA)으로부터 새로운 식품원료로 인정받았다.
CJ제일제당은 토종 유산균인 ‘BYO 피부유산균 CJLP133’이 FDA의 신규 식품원료에 등재됐다고 밝혔다.
미국 내 사용 가능한 안전한 식품원료로 인정받기 위해서는 원료 경작 조건이나 재배방법, 제조과정, 사용법, 동물실험이나 임상실험 결과에 이르기까지 FDA가 요구하는 세부 항목들을 모두 충족시켜야만 한다. 승인 확률은 15% 정도며 현재 FDA가 인정하는 국내 원료는 백수오, 감태, 흑삼, 바이오게르마늄 등 4개 정도에 불과하다. CJ제일제당 BYO 피부유산균 CJLP133은 수백여 개 김치에서 분리한 3500개 유산균 분석을 통해 탄생한 토종 김치유산균이다.
CJ제일제당은 이번 인증으로 BYO 피부유산균 CJLP133 제품을 미국 내에 확산시킬 수 있는 기반을 마련했다. 분유, 선식, 분말 스무디, 토핑 파우더 등 식품 원료로도 사용할 수 있어 글로벌 B2B 시장 진출의 물꼬를 튼 고무적 성과라고 자평했다.
CJ제일제당은 지난해 9월 BYO 피부유산균 CJLP133을 중국에 수출했으며 올 2월에는 일본 코스트코 24개 전 매장에서 제품을 판매하고 있다. 또한 북미와 유럽 시장을 겨냥해 현지 업체와 수출 협의 중에 있다.
제품에 사용된 균주 ‘락토바실러스 플란타룸 CJLP133’은 한국, 중국, 일본, 홍콩, 호주, 싱가포르 등 6개국에 CJLP133 특허 등록이 완료됐으며 미국은 특허 출원 중이다.
한정엽 CJ제일제당 건강마케팅 담당 총괄부장은 “BYO 피부유산균 CJLP133의 FDA 등재는 김치유산균의 효과와 안전성을 세계적으로 인정받았다는 점에서 의의가 크다”며 “세계 최초로 피부 유산균 시장을 개척한 BYO 피부유산균 CJLP133이 명실상부한 세계적인 제품으로 도약할 수 있게 글로벌 시장 확대에 더욱 힘쓸 것”이라고 말했다.