식품의약품안전처(처장 손문기) 식품의약품안전평가원은 단체급식소에서 제공되는 조리식품들에 대해 벤조피렌 등 다환방향족탄화수소(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs) 8종을 실태 조사한 결과 인체 노출 수준은 안전한 수준이라고 밝혔다.
이번 연구는 벤조피렌 저감화 연구의 일환으로 단체급식소 조리식품 중 PAHs 실태 조사를 통해 실제 인체 노출 정도를 확인하기 위해 수행됐다. PAHs는 △Benzop(a)Anthracene △Chrysene △Benzo(b)Fluoranthene △Benzo(k)Fluoranthene △Benzo(a)Pyrene △Indeno(1,2,3-cd)Pyrene △Dibenz(a,h)Anthracene △Benzo(g,h,i)Perylene 등 총 8종으로 분류된다. 식품을 고온 조리·가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소돼 자연 생성되는 물질이다.
조사 대상은 국․찌개류 126건, 무침류 110건, 볶음류 71건, 튀김류 53건, 조림류 29건, 구이류 23건 등 총 412건이다. 조사 대상 식품 중 미역국, 무말랭이무침, 오징어무침, 두부조림 4건에서 PAHs가 검출됐지만 모두 안전한 수준이었다.
미역국에서 chrysene 0.16μg/kg, benzo(a)pyene 0.23μg/kg, indeno(1,2,3-cd)pyrene 0.14μg/kg 검출됐으며, 무말랭이무침․오징어무침․두부조림에서 chrysene이 각각 0.17μg/kg, 0.12μg/kg, 0.13μg/kg 검출됐다.
조사 대상 식품들을 통해 섭취되는 8종의 PAHs를 위해 평가한 결과 노출안전력이 3.14×108로 매우 안전한 수준이었다. 노출안전력(Margin of Exposure, MOE)은 인체발암물질인 벤조피렌 등의 위해평가 시 사용하는 기준을 말한다. 약간 우려할 만한 수준은 1만에서 10만, 무시할 만한 수준이나 저감화 조치가 필요(안전한 수준)한 수준은 10만 이상, 무시할 만한 수준(매우 안전한 수준)은 100만 이상이다.
식약처는 “앞으로도 국민 건강을 확보하기 위해 제조과정 중 생성되는 PAHs 저감화 설비 개발, 제조공정 개선 등의 노력을 통해 식품안전 책임감을 제고하고 소비자 안전관리에 앞장서겠다”고 밝혔다.