한식재단(이사장 직무대행 김대근)은 지난 13~15일에 열린 ‘2017 뉴욕와인앤푸드페스티벌(이하 NYCWFF)’에 참가해 1만8천여 명의 뉴요커들에게 한식의 식문화와 식재료를 알렸다고 최근 밝혔다.
NYCWFF은 권위 있는 국제적 미식 축제 중 하나로 그랜드 테이스팅, 브런치, 인티메이트 디너, 와인 테이스팅 및 페어링 등 다양한 주제와 형식으로 구성돼 있다.
한식재단은 주요 음식 관련 기관과 업체가 참가하는 그랜드 테이스팅에 5년 연속 참가해 수만 명의 뉴요커와 현지 셰프, 식도락가 및 업계 관계자들에게 한국의 맛과 식재료를 알렸다. 특히 뉴욕 현지에서 한국의 알리기 위해 힘쓰고 있는 한국계 미국인 데이비드 리(David Lee) 셰프와 함께 장류를 활용한 메뉴로 한국의 매운 맛을 알렸다.
뉴욕의 한식 레스토랑 오삼일(Osamil)을 총괄하는 데이비드 리 셰프는 현지인들이 접근하기 쉽게 재구성한 ‘고추장 양념을 입힌 닭고기 미트볼’과 ‘고추장 제육볶음 라자냐’ 메뉴를 선보여 NYCWFF 관람객들에게 높은 인기를 얻었다.
한식재단 관계자는 “올해는 미국 시장 진출 확대를 위해 노력하고 있는 한국 기업과 협업을 하고 실제로 식재료를 살 수 있는 방법과 유통 방법을 알리는데 주력했다”며 “앞으로 미국 시장 내 한국 식재료 수출 제고에 도움이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.
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