한국수제맥주협회, 첫 공식 맥주 ‘깻잎 한잔’ 출시
한국수제맥주협회, 첫 공식 맥주 ‘깻잎 한잔’ 출시
  • 윤선용 기자
  • 승인 2018.03.09 17:22
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

홉 대신 깻잎, 알싸한 향·맛 특징

㈔한국수제맥주협회(회장 임성빈)가 지난 9일 협회 첫 공식 맥주인 ‘깻잎 한잔’을 출시했다고 최근 밝혔다.

한국수제맥주협회는 수제맥주 활성화와 양조시장 확대를 위해 올해 릴레이 형식으로 공식 수제맥주를 선보일 계획이다. 이번에 처음으로 선보이는 공식 맥주인 깻잎 한잔은 총 11개 브루어리가 함께 양조했다.

핸드앤몰트를 중심으로 완성된 첫 공식맥주 깻잎 한잔은 주 원료로 맛·향·영양 등 맥주에 중요한 영향을 주는 ‘홉’ 대신 국산 깻잎을 사용했다. 특히 과일 향과 약간의 산미를 지닌 맥주 스타일인 ‘세종(Saison)’을 베이스로 해 깻잎의 알싸한 향과 맛이 맥주에 녹아들어 쌉쌀하면서도 고소한 맛을 낸다. 깻잎 한잔의 알콜도수는 6.1%, IBU(International Bitterness Unit) 10이다. 판매가 8천 원에 약 1만잔(260 KEG)만 한정 생산된다.

임성빈 회장은 “한국수제맥주협회는 올해 한국의 고유한 재료를 활용해 한국적 요소를 담은 공식 수제맥주를 지속적으로 선보일 계획”이라며 “한국수제맥주협회는 국내 수제맥주 시장 활성화와 발전을 위해 다양한 프로젝트를 진행할 계획”이라고 말했다.

한편 협회내의 새로운 브루어리가 두 번째 공식 맥주도 선보일 예정이다. 협회는 본 프로젝트를 통해 아직 수제맥주협회에 가입하지 않은 국내 브루어리의 가입 및 활발한 교류를 기대하고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트