한국장류기술연구회, 제14회 장류국제포럼 개최
한국장류기술연구회, 제14회 장류국제포럼 개최
  • 윤선용 기자
  • 승인 2018.10.05 13:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

신동화 회장 “콩의 우수성 되새기고 알리는 자리”
신동화 한국장류기술연구회 회장. 사진=식품외식경제 D/B
신동화 한국장류기술연구회 회장.
사진=식품외식경제 D/B

한국장류기술연구회(회장 신동화)가 발효미생물산업진흥원과 공동주최하고 순창군의 후원으로 제14회 장류국제포럼을 개최한다고 밝혔다.

오는 19일 순창장류연구소 세미나실에서 열릴 행사는 국내 발효식품 기업, 연구원과 관련 단체 등 150여 명을 초청해 ‘콩 발효제품의 새로운 용도 개발과 응용방안’을 주제로 진행된다.

행사는 4차 산업 시대 관련 장류산업에 대한 현 위치와 연구동향을 파악해 산업에 적용함으로써 연구와 산업이 동반성장할 수 있는 상생발전을 마련하는 한편, 장류의 글로벌 원천기술을 활용한 각종 시장적용 사례 등을 공유하고 향후 장류산업이 융복합 측면에서 나아갈 방향을 모색하기 위한 자리로 마련된다.

오후 2시부터 진행되는 1부에선 박상철 교수, 한배종(Han Bei Zong) 북경농업대학교 교수, 켄지 사토(Kenji Sato) 교토대학교 교수가 ‘장수와 발효식품’, ‘콩 발효식품의 새로운 적용 및 미래먹을거리’, ‘발효식품의 기능성 단백질’을 주제로 연설한다.

오후 3시 40분부터 시작되는 2부에선 노석범 충무발효 상무, 허병석 샘표 소장, 오영호 한식진흥원 부장이 ‘장류용 종균의 개발과 발전방향’, ‘콩 발효제품의 창조적 용도 확대방안’, ‘장( 담그기) 문화’에 대해 발표하며, 이어 자유토론으로 행사는 마무리된다.

신동화 회장<사진>은 “콩은 우수한 단백질을 40%나 함유하고 있고 필수 지방산을 다량 포함해 우리에게 필요하고 충분한 영양원”이라며 “이번 포럼은 콩의 다양한 건강 기능성을 다시 확인하고 발효에 의한 새로운 기능 및 용도, 미생물 개발 등에 대해 알아보는 시간이므로 많은 분들이 참석해 주시길 바란다”고 전했다.

참가비는 무료다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트