농림축산식품부(장관 이개호)와 aT한국농수산식품유통공사(사장 이병호)가 ‘2018 대한민국 우리술 품평회’ 결과를 발표했다.
우리술 품평회 시상식은 오는 23일 양재 aT센터 제1전시장에서 열리는 ‘대한민국 우리술 대축제’ 메인 무대에서 개최되며, 대통령상과 함께 15점의 우리술이 농림축산식품부 장관상과 aT 사장상 등 영예로운 수상의 영광을 얻게 된다.
수상은 5개 부문에서 대상, 최우수상, 우수상으로 선정됐다. 5개 부문은 탁주(살균 탁주, 생 탁주), 약·청주(약주, 청주), 증류주(일반증류주, 증류식소주), 과실주, 기타주류로 구분된다.
대통령상은 대상 중 농업회사법인 ㈜술샘의 ‘미르40’이 수상했다.
미르40은 600여 년의 전통방식으로 용인 백옥쌀과 누룩, 물만으로 정성들여 빚은 약주(청주)를 동증류기로 상압 증류한 프리미엄 쌀소주다. 부드러운 목넘김이 특징이다.
출품작들은 교수, 전통주 소믈리에, 우리술 연구가, 주류 관련 MD, 양조 전문가 등으로 이루어진 평가단이 우리 농산물 사용실적과 술 품질 인증 여부 등을 기준으로 서류심사와 전문가들의 관능평가 결과를 합산해 최종 결과를 산정한다.
신현곤 aT 식품수출이사는 “우리술 품평회는 국내 최고 권위의 공인 주류 평가회로 매년 우수한 우리술 제품과 양조장을 알리는 역할을 담당하고 있다”며 “앞으로 우리술의 고급화 및 대중화를 위한 발전방향의 지향점이 될 품평회 수상작을 중심으로 우리술에 대한 지원을 더욱 넓혀갈 계획”이라고 전했다.
한편 대한민국 우리술 품평회는 우리술의 품질향상과 경쟁력을 촉진하고 명품주를 선정, 육성하기 위한 목적으로 매년 정기적으로 개최한다.