‘떳다방’ 식자재 업체활개
지역 옮기며 폐업과 개업 반복 시장질서 무너뜨려
‘떳다방’ 식자재 업체의 활개로 우리의 식탁 위생안전이 위협을 받고 있다.지역 옮기며 폐업과 개업 반복 시장질서 무너뜨려
안양, 마산, 고양시 등지에서 이러한 떳다방 식자재 업체가 두드러지게 출몰하고 있어 대책마련이 시급한 것으로 나타났다.
이 떳다방 업체들의 특징은 3~4개월간 한 지역에서 학교급식 식자재를 납품하고 부도가 나면 다른 지역으로 옮겨 상호까지 변경한 후 식자재 유통업을 재개하고 있다.
이들은 계속적으로 상호명만을 바꾸고 지역을 옮겨 다니며 식자재업을 계속하기 때문에 관리대상에서 제외되고 있어 문제다.
연락처가 수시로 바뀌고 있어 해당 업체들에 대해서는 교육청의 현황파악이 어렵기 때문에 감시·단속대상의 범주를 벗어나 있기 때문이다.
이러한 떳다방 업체가 만연하게 된데는 학교급식 식자재의 부정거래와 특정업체 밀어주기.
특히 안양, 마산, 고양시 등지의 학교급식은 70~80%가 최저입찰제를 시행하고 있어 저가의 저질 식재료를 취급하는 식자재 업체를 증가시키는 요인으로 작용하고 있다.
또 식자재업은 관계당국에 식품 도․소매업으로 등록하면 누구나 할 수 있기 때문에 이를 악용해 식자재 관리 시스템을 제대로 갖추지 않고서도 식자재를 유통시키는 업소가 증가하고 있다.
이런 업체들로 인해 정직하게 영업하고 있는 서울 및 경기지역 2000여 식자재 업체가 어려움을 겪고 있다.
이와 관련 김재권 한국급식식자재위생관리협회장은 “떳다방 업체 뿐 아니라 규모가 100평 미만인 소규모 업체 역시 관리대상으로 등록되지 않고 있다”면서 “식재료업 등록제를 통해 전체 식자재업체를 관리감독 할 수 있는 법적 기준이 마련돼야 한다”고 강조했다.
한편 최저입찰제가 도입된 이후 식자재 산업이 후퇴일로를 겪고 있다는 주장이 제기되고 있다. 학교급식이 시작된지 10여년이 지났지만 식자재전문기업이 전무할 뿐 아니라 가격경쟁으로 인해 수익성을 낼 수 없다는 것이다.
이를두고 업계 관계자는 “적정 마진이 보장된다면 식자재 전문인력을 양성할 수 있을 뿐 아니라 식자재산업의 발전도 꾀할 수 있을 것” 이라며 정부의 적극적인 지원을 요청했다.
이성민 기자 minfood@
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