농협중앙회, 2006 GAP 평가회 개최
농협중앙회, 2006 GAP 평가회 개최
  • 관리자
  • 승인 2006.12.11 03:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농협중앙회가 생산자단체로서 GAP 인증기관이 된 후 가진 첫 평가회
농협중앙회는 12월 6일~7일 이틀에걸쳐 농림부, 농관원, 한식연, 농협중앙회 인증심사원, GAP 참여농협 관계자 약 180여명이 참석한 가운데 ‘GAP 평가회’를 개최했다.

이날 평가회에는 2006 GAP사업 평가 및 2007년 사업추진 방향, GAP사업 및 인증추진 사례 발표, GAP농산물 마케팅 활성화 방안, GAP사업 활성화를 위한 토론회, GAP인증관리 전산시스템 교육, EurepGAP 추진 동향 등의 순서로 진행했다.

농협중앙회가 생산자단체로서 GAP인증기관으로 지정된 후 관할 지역본부 및 시군지부 심사원을 운영하여 GAP심사를 추진한 결과, 11월말 현재 인증실적은 99작목반(53농협), 25품목, 1800농가다.

이는 전체 20개 GAP인증기관이 인증한 농가수 기준으로 약 53%를 차지하여 농협중앙회가 생산자단체로서 GAP인증을 주도적으로 추진함으로써 농가의 실익증진 및 경쟁력 제고에 앞장서고 있음을 반증하고 있는 것이다.

이날 평가회에는 GAP사업을 추진함에 따라 인증기관 간에 GAP중복인증문제, GAP인증품의 도매시장 등 판로 확대 및 소비자 홍보 확대, 농산물이력추적제 적용시 이력추적관리번호 부착 및 관리의 어려움, 등록농약 확대, 민간인증기관에 대한 지원 확대 등 앞으로 해결해야 할 과제들도 많이 도출되었다.

농협중앙회는 이번 평가회를 통해 도출된 문제점 및 개선방안을 수렴하여 관련 법령 개정 및 지원 등을 정부에 건의할 예정이다.

또 농협중앙회는 자체적으로 구축한 GAP인증관리 전산시스템에 대한 사용자 교육도 실시해 앞으로 소비자가 GAP인증 농산물을 구매할 때 인터넷 사이트(www.agros.go.kr)를
통하여 재배이력 및 유통정보 등 농산물 안전과 관련된 정보를 확인할 수 있는 기반을 마련했다.

이성민 기자 minfood@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트