대한민국김치협회(회장 이하연, 이하 김치협회)가 학교 등 단체급식의 김치 소비 활성화를 위해 유아·초등학생, 중·고등학생 연령대에 맞는 단체급식용 김치요리 레시피 발굴 및 개발을 위한 ‘2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’를 11월 11일 개최한다.
김치협회는 미래소비자인 어린이 및 청소년층들이 자주 접하는 학교단체급식의 김치 신메뉴 발굴을 통해 소비 활성화 및 김치 인식 개선시키고 어린이, 청소년 연령대에 맞는 단체급식용 김치요리 레시피 발굴 및 개발을 위한 경연대회를 추진한다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(이하 aT) 주최로 진행하는 이번 대회는 대상(농림축산식품부장관상) 1명 300만 원, 최우수상(aT 사장상) 2명 각 200만 원, 우수상(김치협회장상) 4명 각 50만 원의 상금과 함께 시상한다.
단 대상은 오는 11월 22일 ‘김치의 날 기념식’에 별도로 시상한다.
참가 종목은 어린이와 청소년에게 각각 맞는 김치요리를 시연하면되는데 요리 중 김치가 전체사용량의 20%이상 되도록 구성해야 한다. 특히 단체급식의 특성인 대량급식, 급식단가 등이 반영돼야 한다.
참가 대상은 2인 1팀 구성해(1팀 1종목) △유아, 초·중·고등학교 단체급식 종사자(영양사, 조리사 등) △영양·조리관련 전공 고등학생·대학생 △단체급식 케이터링 업체의 종사자(영양사, 조리사 등) △기타 단체급식의 김치요리에 관심있는 자 등이다.
참가자 접수 마감은 10월 30일까지다. 예선은 11월 3일 서류심사를 통해 본선 참가 20팀을 선정한다. 본선은 11월 11일 세종대 대양 AI센터에서 진행한다.
참가신청서는 김치협회 홈페이지에서 다운받을 수 있다.
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