한식 세계화 위해 글로벌 미식 전문가·세프들과 컨퍼런스 개최
한식 세계화 위해 글로벌 미식 전문가·세프들과 컨퍼런스 개최
  • 정태권 기자
  • 승인 2023.10.23 16:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농식품부-한식진흥원, 26일 ‘2023 한식 글로벌 컨퍼런스’ 개최
농림축산식품부와 한식진흥원은 전 세계 한식 열풍 지속을 위해 오는 26일 서울 성북구 삼청각 일화당에서 ‘2023 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2023)’를 개최한다.사진은 궁중요리의 맥을 잇는 한정식전문점 ‘석파랑’ 상차림 궁중수라에서 구절판과 신선로(왼쪽), 궁중음식을 현대적으로 전승하기 위한 의도로 기획한 브랜드 ‘동화고옥’만찬 코스 메뉴들. 사진=이경섭 실장
농림축산식품부와 한식진흥원은 전 세계 한식 열풍 지속을 위해 오는 26일 서울 성북구 삼청각 일화당에서 ‘2023 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2023)’를 개최한다.사진은 궁중요리의 맥을 잇는 한정식전문점 ‘석파랑’ 상차림 궁중수라에서 구절판과 신선로(왼쪽), 궁중음식을 현대적으로 전승하기 위한 의도로 기획한 브랜드 ‘동화고옥’만찬 코스 메뉴들. 사진=이경섭 실장

농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 오는 26일 서울 성북구 삼청각 일화당에서 세계적으로 한식의 인기가 높아지는 가운데 한식 세계화를 지속하기 위한 ‘2023 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2023)’를 개최한다.

‘맛의 깊이를 탐험하다(Adventurous Table)’를 주제로 진행되는 이번 행사는 세계적 식음료(F&B) 전문가·언론사 등이 참여해 한식 이해도 제고를 위한 식문화 체험 초청행사 및 한식 확산 논의를 위한 토론회로 진행된다.

26일 열리는 토론회에는 호세카를로스 카펠(Jose Carlos Capel, 왼쪽)과 호세 마리 아이제가(Joxe Mari Aizega)가 참석해 ‘한식 글로벌 가치 및 발전방안’과 ‘글로벌 한식 인재 양성’에 대해 발표한다.사진=농림축산식품부 제공
26일 열리는 토론회에는 호세카를로스 카펠(Jose Carlos Capel, 왼쪽)과 호세 마리 아이제가(Joxe Mari Aizega)가 참석해 ‘한식 글로벌 가치 및 발전방안’과 ‘글로벌 한식 인재 양성’에 대해 발표한다.사진=농림축산식품부 제공

26일 열리는 토론회에는 미식계 가장 영향력 있는 요리행사 중 하나인 마드리드 퓨전(Madrid Fusion) 설립자이자 위원장인 호세 카를로스 카펠(Jose Carlos Capel), 세계적 요리 교육기관인 스페인 바스크 조리학교(Basque Culinary Center)의 이사장 호세 마리 아이제가(Joxe Mari Aizega), 미국에서 높은 권위를 인정받는 음식재단 제임스 비어드 파운데이션 전 최고전략책임자(前 CSO, Chief Strategy Officer) 미첼 데이비스(Mitchell Davis) 및 해외 유명 요리사(이하 셰프)들이 참여한다. 

마드리드 퓨전은 미식계 가장 영향력 있는 요리 행사로 세계 최정상 셰프와 식품·외식업계 CEO들이 최신 요리기법 및 트렌드를 소개하고 전망하는 박람회다. 바스크 조리학교는 음식 교육, 연구·개발 및 홍보를 목표로 설립된 세계적인 교육 기관이다. 제임스 비어드 재단은 1986년 유명 요리사 제임스 비어드를 기리며 설립한 비영리단체로 다양한 미국 음식 발전을 위해 미식 분야 재정·연구·투자를 진행한다. 또한 1990년 미식계 아카데미상이라 불리는 제임스 비어드 상 운영하고 있다.

토론회는 3개 주제 △한식의 글로벌 가치 및 발전방안 △새로운 미래 브랜딩 △글로벌 한식 인재 양성 등으로 진행되며 미국의 한식당 아토믹스 박정은 대표가 좌장을 맡는다.

참석자는 홍콩 ‘베아(Vea)’ 셰프인 비키 쳉(Vicky Cheng), ‘2023 아시아 50 베스트 레스토랑’ 1위 태국 ‘르 두(Le Du)’의 티티드 타사나카존(Thitid Tasaanakajohn) 셰프, 한국 ‘스와니예’ 이준 셰프, 일본 ‘라심(La Cime)’의 유스케 다카다(Yusuke Takada) 셰프, 한국 미쉐린 3스타 ‘모수(Mosu)’의 안성재 셰프, ‘2023 월드 50 베스트 레스토랑’ 8위 ‘아토믹스’의 박정현 셰프, 샌프란시스코 미쉐린 3스타 ‘싱글 스레드(Single Thread)’의 카일 코너턴(Kyle Connaughton) 셰프 등이 참석한다. 

한훈 농식품부 차관은 개회사에서 “한식은 그간 민관의 노력, 한류 등의 영향으로 한국을 대표하는 문화로 자리매김했다”며 “이번 토론회를 통해 전 세계에 품격있는 한식의 매력을 널리 알리고 한식이 세계적 미식 유행을 선도하도록 경쟁력을 강화하는 방안에 대하여 심도 있게 논의하는 자리가 되길 바란다”고 말했다.

 


▣ 식품외식경제 정기구독 신청 02-443-4363
https://smartstore.naver.com/foodbank_4363/products/6521133776


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트