농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국식품연구원(원장 백형희, 이하 식품연구원) 5일부터 1월 29일까지 우리나라 농업과 식품산업의 연계 발전 및 고부가가치 식품 산업을 육성하기 위해 ‘식품기능성평가 지원 사업’을 공모한다.
식품기능성평가 지원 사업 공모는 농업과 식품산업간 연계 발전 및 고부가가치 식품산업육성을 위해 국산 농산물 유래 우수소재의 기능성에 대한 과학적 연구 지원 사업이다.
국산 우수 식품소재의 기능성 평가 전 단계(인체적용 전 시험, 인체적용시험, 준비・등록단계)를 지원한다. 또한 그린바이오 6대 분야 기능성 신소재, 지자체 개발 소재, 수입 대체 국산 소재, 신규·멀티 기능성 등 중점 지원 품목·기능성 등을 우대 지원한다.
모집 대상 기관은 식품사업자(대기업 제외), 농식품관련 법인, 농업인 등이다. 국내 농축산식품 유래 기능성식품소재의 기능성에 대한 과학적 연구를 지원하며 선정된 품목에 대한 기능성연구 수행기관은 추후 사업단에서 승인 절차를 거쳐 선정한다.
주요 지원 내용은 △인체적용前시험 지원 사업 △인체적용시험 △등록단계 지원 △준비단계 지원 등이 있다.
인체적용前시험 지원은 국산 농산물 유래 식품소재 등을 대상으로 국고보조금 40~50%과 기업부담금 50~60%선에서 지원한다.
인체적용시험 지원은 기능성/안전성이 확보된 국산 농산물 유래 식품소재 등을 대상으로 국고보조금 40~50%, 기업부담금 50~60%선에서 지원한다.
기능성원료 등록 지원 사업은 인체적용시험이 완료된 농축산물유래 식품소재의 개별인정 등록 지원 등을 대상으로 하며 정부보조금 40~50%과 기업부담금 50~60%선에서 지원한다.
준비단계 지원은 국산 농산물 유래 식품소재, 지자체특산물 등을 대상으로 국고보조금 40~50%, 기업부담금 50~60%선에서 지원한다.
선정된 품목에 대한 기능성연구 수행기관은 추후 사업단에서 승인절차를 거쳐 선정한다. 자세한 내용은 한국식품연구원 홈페이지(www.kfri.re.kr) 공지사항에서 확인할 수 있다.
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