지난 주 기자는 이 협의체에 대한 식품업계 관계자들의 반응을 청취했다. 결론부터 말하면 큰 기대를 하지 않는 다는 반응이 대부분이었다. 그동안 식품산업 발전을 위해 한 것이 없는 식약청이 산업 발전에 나선다고 해서 금세 무슨 해법이 찾아지겠냐는 것이다. 산업 발전에 대한 기본 마인드를 갖추고 있는지 의문이라는 의견도 나왔다.
한 업계 관계자는 “식약청이 산업발전을 위한 모임을 만들었다고 해서 귀가 솔깃해 얘기를 들어봤는데 가지고 나온 안건이 ‘유해물질 관리 중·장기 로드맵’과 ‘리콜식품의 회수율 개선 방안’이었다고 들었다”며 “식약청이 정말 산업발전에 관심이 있는 것인지 알 수가 없다”고 말했다.
협의체 모임을 비공개로 운영하는 것에 대한 문제도 제기됐다. 발전에 대한 논의는 다양한 사람들의 다양한 의견을 들어야 하는데 공무원과 몇몇 대기업 사람들만 모여서 하는 ‘밀실논의’를 통해 무슨 발전방안이 나올 수 있겠느냐는 것이다.
일각에서는 식품산업진흥법의 국회 본회의 통과로 식품산업에 대한 헤게모니가 농림부로 넘어간 것에 대한 견제를 위한 모임 아니냐는 지적도 나왔다.
농림부가 식품산업 육성에 적극적으로 나서자 식품업체들의 동요를 우려한 식약청이 식품업체들을 단속하기 위해 만든 모임이 아니냐는 것이다.
이번 모임을 두고 식품업체 스스로에 대한 자성의 목소리도 나왔다. 식약청과의 관계에 있어서 주체적이고 능동적이지 못하다는 것이다.
업계 관계자는 “이제는 식품업체들이 자신의 목소리도 내고 정부에 대해 당당하게 요구를 할 때도 됐는데 아직까지 피동적으로 끌려 다니는 습관을 버리지 못했다”며 “소위 말하는 ‘노예근성’을 버리지 못하는 한 산업발전은 요원한 일”이라고 지적했다.
지금까지 분위기를 봐서는 식약청이 앞으로 협의체를 잘 끌고 가려면 많은 노력과 변화가 필요할 것 같다. 우선 모임을 공개적으로 운영해야 하고, 정말 업계가 필요한 의제를 설정해 논의해야 한다. 식약청의 자세도 더 겸손해지고 의견을 들으려는 모습을 가져야 한다. 언제까지고 식품업체들이 고분고분할 것이란 착각은 버려야 한다. 세상이 변하고 있다.
이승현 기자 dream@
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