최근 국내에서도 전기주방기기의 장점에 대한 인식이 조금씩 높아지고 있는 상황. 전기주방은 가스기기를 사용하는 주방에서 발생하는 이산화탄소 배출량을 현저히 줄일 수 있고, 주방 내의 습도와 온도를 낮출 수 있음으로써 종사원들에게 쾌적한 공간을 만들어 줄 수 있다는 것이 대표적인 장점으로 부각.
그러나 아직 국내 시장은 미비한 수준. 이유는 초기투자비용이 많이 들어간다는 것이 가장 큰 단점. 이에 대해 한 관계자는 “전기주방이 국내에 확산되지 못하는 이유는 초기투자 비용문제도 물론 있지만 고정관념을 깨고 새로운 문화를 받아들이려는 인식부족이 가장 큰 걸림돌”이라고 지적.