“친환경 인증관리 점수, ‘A+’학점 받는 그날까지”
“친환경 인증관리 점수, ‘A+’학점 받는 그날까지”
  • 관리자
  • 승인 2009.11.26 08:30
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웰빙 식품에 대한 관심이 높아지면서 친환경농산물의 생산량이 전체 생산량의 10%를 넘어섰다.

농림수산식품부에 따르면 전체 농산물 대비 친환경농산물의 비중은 전국 농지면적 175만4천ha에서 2008년 9.9%인 17만3천ha에서 2009년(10월 기준) 10.4%인 18만2천ha로 확대된 것으로 나타났다. 생산량 기준으로는 2008년 12.0%에서 2009년 13.5%까지 확대됐다.

친화경농산물 인증종류별 생산량은 2009년 저농약이 54%인 128만3천t, 무농약이 40%인 95만2천t, 유기가 6%인 13만5천t이다.

이 같은 친환경농산물의 증가는 각종 먹을거리 파동이 잇따르면서 일반농산물에 비해 안전성이 검증된 친환경농산물의 소비가 20~30대 젊은 주부층과 40~50대 중장년층을 중심으로 급속하게 확산됐기 때문으로 분석된다.

또 자녀에게 안전한 먹을거리를 제공하려는 학부모들의 주문에 따라 친환경농산물을 급식하는 학교들이 매년 증가하고 있는 것도 주요 배경으로 꼽힌다.

그러나 친환경농산물에 대한 수요가 늘자 가짜 친환경농산물로 소비자를 우롱하며 부당한 이익을 챙기는 사람들이 늘어나고 있어 문제가 되고 있다고 업계 관계자들은 입을 모았다.

특히 인증 업무량 폭주는 ‘부실 인증’으로 이어지면서 친환경농산물에 대한 소비자들의 불신을 키우고 있다는 지적도 나오고 있다.

유기농쌈밥 전문점을 운영하는 한 관계자는 “유기농 야채라고 해서 구매해 사용하고 있지만 인증 과정을 직접 눈으로 확인할 수 없기에 유기농인지 아닌지 의구심이 들기도 한다”고 말했다.

또한 친환경 중 유기농 농산물이 수요에 비해 공급량이 미치지 못해 롸이즈온의 ‘마켓오’와 SPC의 ‘퀸즈파크’는 기존의 유기농 레스토랑의 콘셉트를 바꾸려는 움직임을 보이고 있다.

여기서 우리는 부정 친환경 농산물 문제와 친환경 재배 면적을 늘릴 수 있는 방안을 강구할 필요가 있다.

우선 유기농 인증제도의 철저한 기준 마련이 신속히 이뤄져야 한다. 친환경인증에 대한 관리 뿐 아니라 농관원이 지정한 54개 민간인증기관에 대한 관리·감독도 강화돼 소비자와 생산자 간의 불신 관계를 하루빨리 회복해야 한다.

동시에 우리 식탁의 안전을 담보할 수 있도록 농약과 화학비료를 사용하지 않는 유기농 등 친환경농업 육성을 위한 관련당국의 각별한 지원책도 병행돼야 한다.

정부 관계자는 “농림수산식품부와 농관원이 토양이나 수질, 농약안전성검사를 자체적으로 수행할 수 있도록 장비와 인력 지원이 급선무”라며 “인증비용을 현실화 해 많은 농가들이 친환경 재배를 할 수 있도록 유도해야 한다”고 말했다.

아울러 유기농을 포함한 친환경농산물의 양을 늘리기 위해 친환경농업 면적의 규모화, 생산 농산물의 판로대책, 사업투자 증액 등을 총체적으로 점검, 친환경농업의 활로를 열어야 한다.

다행히도 남양주시를 비롯한 일부 지방자치단체들에서 소비자가 원하는 우수한 농산물을 생산해내기 위해 갖가지 사업계획을 내놓고 있다는 소식이 전해지고 있다.

이와 같은 각계각층의 관심과 노력이 ‘친환경 농업의 비약적 성장’이라는 결과를 낳길 바란다.

길보민 기자 gbm@

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