수년간 외식업체서 쓰는 식재료의 가격은 지속적으로 올랐지만 근본적인 처방은 없었던 듯.
업계 종사자들은 “산지에서 1천원인 농산물을 왜 수도권에서 1만원에 구입해야 하는 지 이해할 수 없다”고.
문제는 복잡한 유통단계.
일부 중간유통업자의 매점매석은 지난해 배추 가격이 천정부지로 치솟음에 따라 가장 먼저 개선해야 할 식재료 유통의 문제점으로 꼽혀.
하지만 정부는 아직 유통업자들에 대한 단속에 나서지 않고 있어.
이에 외식업계는 최근 직접 사업자단체를 조직해 산지의 농가들과 직거래에 나서는 추세. 유통업자들이 유통과정에서 지나치게 식재료 가격을 올리면 결과적으로 득이 아니라 실이 될 것.
신원철 기자 haca13@
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