전망은 장밋빛, 현실은 족쇄
전망은 장밋빛, 현실은 족쇄
  • 김상우
  • 승인 2013.03.30 02:38
  • 댓글 0
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우려가 현실로 나타났다. 음식점업과 제과점업이 중소기업적합업종으로 선정되면서 신규 출점 규제로 이어지자 성장 동력에 타격을 입은 외식과 제과기업의 신규 채용 보류는 물론 인력 구조 조정 움직임까지 보이고 있다.

일부 대기업과 중견 기업들은 백지화까지 염두에 두면서 올해 신규 채용 계획을 재검토하고 있는 것으로 알려졌다. 나아가 올해 채용 계획조차 세우지 못하고 있는 기업도 있을 정도다.

이같은 현상은 동반성장위원회가 음식점업과 제과점업을 중기적합업종으로 지정한다고 발표하면서부터 업계와 전문가들이 가장 먼저 우려했던 것 중에 하나다.

신규 출점 규제나 확장 제한으로 결국 기업의 양적 성장이 차단돼 이는 고스란히 신규 인력 채용 감소로 이어질 것이란 예측이었다.

이와 함께 규제 대상인 ‘대기업’의 요건, 즉 연매출 200억원, 상시근로자 200명을 넘지 않기 위해 기존의 인력까지 감축하거나 정규직의 비정규직화마저 우려된다는 지적이 결국 현실화되고 있는 상황이다.

고용 축소와 인력 감축 등 일자리 문제가 비단 외식기업에만 국한되는 현안은 아니지만 중기적합업종 선정에 따른 신규 출점 제한, 이로 인한 성장 기회의 차단으로 외식산업에서의 고용이 위축될 경우 예상되는 문제점은 한 두 가지가 아니다.

우선 한국은행이 발표한 2010년 산업별 고용유발계수(매출 10억원에서 유발되는 취업자 수)를 보면 삼성전자 0.84명, 제조업은 평균 6.7명인데 비해 CJ푸드빌은 13.8명에 이를 정도다. 그만큼 외식서비스업의 일자리 창출 효과는 뛰어나다.

하지만 업계 관계자들은 중기적합업종 선정으로 외식산업의 일자리 창출 동력에 족쇄를 채우는 꼴이 될 수 있다는 지적이다.

이와 함께 외식산업의 발전은 물론 한식세계화를 위해 필요한 관련 분야 인력의 전문화와 고급화도 요원하다.

지난해 11월에 열린 (사)한국외식경영학회 추계 학술심포지엄에서는 국내 외식산업의 문제점 가운데 외식인력의 부족도 지적됐다.

이와 관련 홍기운 혜전대학교 호텔조리외식계열 교수는 “외식업계의 돌파구는 차별화된 교육훈련 시스템과 글로벌 인재양성에 역점을 둬야 한다”며 “재무와 마케팅, 연구개발, 고객 분야 등 전문적, 융복합형의 글로벌 종업원 양성이 절실하게 요구되고 있다”고 강조했다.

이와 함께 박근혜 정부가 핵심 과제로 내세우고 있는 ‘창조경제를 통한 일자리 창출’ 기조에도 역행한다는 비판이다. 바꿔 말하면 새 정부의 국정 기조가 일자리 창출이라는 흐름에서 외식산업은 되레 정책적으로 소외되고 있는 셈이다.

일부에선 외식기업의 엄살 아니냐, 외식산업 분야의 일자리가 대부분 양질의 일자리가 아닌 비정규직인데 일자리 창출 효과가 크겠느냐고 힐난하지만, 외식기업의 성장을 가로막는다면 우리 외식산업의 인력 구조는 조리와 고객 서비스에 편중된 형태로 정체되고 이는 다시 외식산업 성장에 걸림돌이 될 뿐이다.

2010년 기준으로 국가 경제의 1.6%를 차지하지만 고용 비중은 9.1%인 외식산업은 농수축산업과 문화, 관광산업과의 융복합으로 파급 효과가 큰 산업이다.

장밋빛 전망으로 과대하게 포장하며 외식산업을 치켜세우기만 할 것이 아니라 현실적인 진흥 정책을 추진해도 모자란 지금의 현실이란 것을 잊지 말아야할 것이다.

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