전 세계인이 보호할 만큼 가치가 뛰어난 문화유산을 뜻하는 인류무형유산에 김치와 김장문화가 등재된다는 것 자체만으로 엄청난 일.
그동안 우리의 김장문화와 김치가 해외에서 일본의 ‘기무치’에 고전했고, 국내에서도 값싼 중국산 공장표 김치에 밀리던 현실에서 일어난 일이나 그 의미가 더욱 각별해.
김치뿐만 아니라 한식은 그동안 현대화 과정을 겪으면서 이탈리안, 프랑스 요리 보다 뒤로 밀려왔던 것이 현실.
하지만 한식재단이 출범되고 최근 한식의 날 기념행사가 최초로 열리는 등 갈수록 한식을 위시하는 관련 기관과 행사가 줄을 잇고 있어. 앞으로 발전해나갈 한식이 더욱 기대.
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