생계형 창업은 옛말, 이제는 ‘목숨형’
생계형 창업은 옛말, 이제는 ‘목숨형’
  • 김상우
  • 승인 2013.10.28 09:47
  • 댓글 0
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○… 외식 창업에 뛰어드는 이들에게 창업 전략이 이제는 성공에서 ‘실패하지 않는’에 초점을 맞춰야 한다는 지적.

외식창업이 어려운 이유는 유명한 브랜드나 아이템이 ‘유망’하다고 착각하는 것, 고객의 소비성향이 일관성을 갖는지 여부, 그리고 기대수익과 현실수익의 차이 때문이라는 전문가의 분석.

일반적으로 예비창업자들의 기대수익률은 투자 대비 4~5%지만 실제론 2~2.8%만 나와도 훌륭하다는 게 업계의 현실.

흔히 생계형 창업이라지만 실상은 실패하면 나락으로 떨어질 수 있는 ‘목숨형’ 창업이 대부분이라는 것.

장밋빛 미래에 도취되기보다는 충분한 교육과 사전 경험으로 위험 요소를 최소화한 후 창업하는 전략이 필수.

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