중금속 농산물 먹어도 괜찮다?
중금속 농산물 먹어도 괜찮다?
  • 관리자
  • 승인 2006.09.07 03:35
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폐광산 44곳 인근에서 생산되는 농산물의 중금속 함유량을 조사한 결과 납과 카드뮴 허용 기준치를 초과한 비율이 각각 22.2%와 13.8%에 달하는 것으로 드러났다.

이에 대해 불안을 느낀 한 소비자가 농림부 관계자에게 문의한 결과 “허용기준치를 초과한 농산물을 평생동안 먹어도 1백명당 1명꼴로 문제가 생길 정도로 큰 문제는 발생하지 않는다”고 답변.

이 관계자는 또 “정부에서 폐광지역의 중금속 실태에 대한 점을 모르고 있지 않았으면서 최근 발표한 것이 뒤늦은 행보”라며 “폐광지역에서 생산된 농산물의 중금속 오염실태가 확인된 만큼 농림부뿐만 아니라 정부차원의 집중관리가 필요하다”고 항변.

그러나 이 소비자는 “먹거리의 1차 생산을 책임지고 있는 농림부의 안일한 태도에 실망했다”며 분노.

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