○…전통문화 잇는 자부심 높은 국순당. 계속된 매출부진과 적자 탈출 위한 구조조정 단행. 공장 통폐합은 물론 저수익제품 단종. 창립 이래 최초로 희망퇴직 실시. 인력구조조정 통해 직원 수는 309명에서 263명으로 감소. 수익개선을 위한 조치 가운데 하나라는 설명. 제품 단종도 국순당 발효철학과 맞지 않는 제품 정리한 것. 국순당 매출은 2011년 1277억 원에서 2013년 992억 원으로 줄었고 2016년 697억 원까지 감소. 영업이익도 2016년 65억 원의 적자를 기록. 업계는 국순당 부진은 막걸리 시장 축소 때문으로 분석. 2011년 4천억 원이던 막걸리 시장은 지난해 2천억 원으로 반토막. 제품 경쟁력 확대와 운영 효율화 통해 수익 개선 목표.
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