식품분야 R&D 지원 확대
식품분야 R&D 지원 확대
  • 관리자
  • 승인 2009.06.08 02:40
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한국보건산업진흥원 이중근
우리나라 식품산업의 매출액 규모는 2007년 기준 약 37조3700억원으로 어려운 여건속에서도 꾸준한 신장율을 보이고는 있으나 국내 내수시장의 포화, 식품안전 사고의 빈번한 발생 등으로 향후 점차 둔화 추세를 보일 것으로 예상된다.

이러한 상황에서 우리나라 식품산업이 경쟁력을 갖고 세계시장으로 진출하기 위해서는 보다 많은 투자가 필요하며 그중 중요한 부분이 R&D에 대한 투자라고 할 수 있다.

우리나라의 식품산업 부문 연구개발 투자는 크게 정부지원과 기업자체로 구분할 수 있는데, 정부지원의 경우 2007년에 약 200억원 정도가 소요된 것으로 나타났다.

하지만 우리나라에서 차지하는 산업의 규모로 볼 때 다른 산업분야에 비해 낮은 수준인 것으로 생각된다.

반면 국내 공시기업의 자체 연구개발 투자는 약 8557억원으로 매출액 대비 3.2% 수준으로서 연도별 연구개발비는 꾸준히 증가하였으며, 특히 최근에 높은 증가율을 보이고 있는 것으로 나타났다.

이러한 동향은 기업들이 장기적인 관점으로 미래에 투자하는 것으로 매우 바람직한 현상이라고 할 수 있다.

최근 들어 식품산업은 국민의 높은 관심을 받고 있다. 이와 함께 고부가가치 식품을 개발하고 한식을 세계화하는 등 식품관련 사업을 국가의 신성장 동력산업으로 발전시켜야 한다는 소리가 높아지고 있다.

따라서 지금이 식품산업에 연구개발 투자를 실시해 산업의 발전을 추진해야 할 적절한 기회인 것으로 보인다.

따라서 연구개발 지원에 대한 체계적인 계획수립을 위하여 기획연구를 수행하며, 이에 따른 단기, 중.장기계획 수립을 통하여 기초연구, 제조공정 개선, 신소재 개발, 안전기술 개발, 신기술 개발 등 다양한 분야의 지원이 이루어져야 할 것으로 보인다.

우리나라의 경우 너무 단기적인 성과를 위해 조급하게 추진하는 경향이 있으나 이러한 연구개발의 추진은 작은 성과를 얻을 수 있을 수는 있지만 소기의 목적을 달성하기에는 부족한 점이 있다고 생각된다.

이러한 점에서 기획을 통한 R&D의 지속적인 지원이 매우 중요하며, 연구 성과를 확산하고, 홍보하기 위한 노력도 병행되어야 할 것으로 본다.

한편 우리나라 식품산업의 연구개발비 재원 중에서 정부재원의 경우 비교적 적은 수준으로서 확대가 필요할 것으로 생각된다.

정부의 R&D 지원은 개별 산업체가 수행하기에는 어려운 공통적인 성격의 분야와 기술력을 보유하고 있는 중소업체들의 기술개발 지원과 개발된 기술을 관련 산업체에 확산할 수 있는 분야, 정책?제도 개선분야들이 포함되어야 할 것으로 보인다.

기업들의 연구개발 투자는 주로 개발단계, 응용단계 그리고 기초 단계의 순으로 기업의 이익을 위한 현실적인 투자가 이루어지고 있는데 이러한 점에서 본다면 정부에서 기초단계에 대한 지원을 확대함으로써 균형적인 연구개발이 이루어질 수 있을 것으로 보인다.

전체적으로 볼 때 식품산업에 대한 연구개발 총비용, 연구 분야 등이 매년 향상되고는 있으나 아직도 더 많은 투자가 요구된다.

특히 미래의 고부가가치 분야인 신소재 및 기능성제품을 개발하는데 투자해야 한다. 이를 바탕으로 우리나라 식품기업들이 핵심기술을 보유해 해외로 진출할 수 있을 것이다.

자연스럽게 우리는 식품산업의 핵심기술을 갖고 있는 기술보유국의 위치를 갖게 될 것이다. 이를 위해 정부지원 연구개발비의 확대가 필요할 것으로 생각된다.

또한 연구의 방향에 있어서도 단기간에 이익을 얻을 수 있는 제품 개발보다도 기초 기술을 개발하는데 더 많은 노력을 기울여야 할 필요가 있다. 이런 뒷받침이 있어야 우리나라 식품산업이 해외로 진출할 수 있는 기술보유국의 지위를 얻을 수 있다.

이와 함께 최근 식품제조.가공기술은 제조 설비에 의한 영향이 매우 중요한 점을 고려할 때 IT를 기반으로 한 제조.가공.설비 등 관련기술과 식품기술 전반적인 분야에 대한 전문인력 양성 및 투자가 집중적으로 이루어진다면 식품산업 발전에 보다 큰 효과가 나타낼 것으로 예상된다.

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