<월요논단>한식세계화, 더 많은 의견수렴 & 논의가 필요한 이유
<월요논단>한식세계화, 더 많은 의견수렴 & 논의가 필요한 이유
  • 관리자
  • 승인 2009.09.24 09:07
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전주대 문화관광대학 교수 최종문
‘한식세계화’와 관련된 의제는 다소 시간이 걸리고 피로감이 쌓이더라도 계속 생산돼야 하고 더 진지하게 논의돼야 한다.

그리고 좀 더 넓은 국민적 공감대와 합의를 이끌어 낼 수 있어야 한다. 두 가지 이유 때문이다.

지금 농식품부를 비롯한 모든 관련기관들이 정말 열심히 일하고 있지만 ‘겉만 화려하고 실속없는 한식세계화’ 따위의 불필요한 오해와 비판은 털어버리고 씩씩하게 걸어가야 한다는 게 첫째 이유다.

거기에는 정부의 강력한 드라이브에도 불구하고 정작 국민들은 ‘한식세계화’를 잘 모르고 있다는 답답한 현실도 포함돼 있다.

그 둘째는 ‘한식세계화의 지방화전략’에 대한 이해와 배려 그리고 구체적 콘텐츠의 부족현상에 대한 해결책이 시급히 나와야 한다는 현실인식이다.

작년 10월 한식세계화 선포식에서 국무총리가 직접 한식세계화가 범정부적 프로젝트임을 선언했고, 올 4월 ‘한식 세계화 전략 국제 심포지엄(2009.4.6)’과 5월 ‘한식 세계화 추진단 발대식’(2009.5.4)에서는 대통령 영부인이 직접 비전을 제시하고 강력한 지원의지를 다짐했었다.

그러나 ‘한식세계화’가 범정부차원의 국가프로젝트라고 믿는 국민들은 그리 많지 않다.

그럼에도 불구하고 정부의 정책기조는 추호도 흔들림이 없고 그 실천의지는 여전히 확고하고 단호하다.

지난 5월 본지 전문가칼럼에서 묘사했듯이 우물쭈물 애매모호 망설임도 없고, 우유부단 좌고우면 눈치보기도 없다.

정부의 한식세계화 추진전략도 빈틈없이 진행되고 있다. 그 중에는 ‘한식 스타 셰프 양성과정’과 ‘향토음식 전문가과정’, ‘해외 한식당 종사자 교육’ 등 공격적 교육프로그램이 포함돼 있다.

장태평 농수식품부장관이 직접 밝힌 ‘한식모델의 표준화작업’이나 ‘한식세계화를 위한 제도개선, 인프라 구축, 정보교류, 인력확충’(식품외식경제8/31일자) 등 프로젝트들이 대기하고 있는데도 정작 국민들은 조용하다.

잘 모르기 때문이다.

관련 학계나 업계인사들도 구체적 내용을 잘 모른다.

한 마디로 정부와 국민간의 소통부족이 문제라는 이야기인데 이 때 정부는 끊임없이 의제를 개발, 제시해서 국민적 공론화과정과 국민적 합의과정을 도출하는데 보다 많은 노력을 기울여야 하지 않을까 한다.

정책 아이디어와 소재 발굴 및 추진동력의 지방화 노력에 대한 아쉬움도 여전하다.

‘한식의 세계화’는 곧 ‘한식의 지방화’와 크게 다르지 않으며, ‘세계화 전략’은 ‘전략의 지방화’가 정답일 수도 있다는 것이 내 생각이다.

정부의 전략안에는 ‘한식세계화의 지방화 전략’이 함축돼야 하며 전국 각 지방별 의견이 보다 폭넓게 수렴돼야 옳지 않을까 한다.

그런데 지금까지 진행된 일만 놓고 보면 지방화와는 거리가 있어 보인다. 정부가 지방화 관점에서 마련한 ‘향토음식전문가 양성과정’마저 지금까지의 지방화관련 프로젝트로는 거의 유일하다는 사실 때문에 지방의 볼멘소리를 달래기에는 역부족이다.

또한 ‘향토음식전문가 양성과정’이 지방에게 큰 감동을 주지 못한 데에는 처음부터 서울의 2곳으로 제한한 ‘한식 스타셰프 양성과정’ 탓이 크다.

사업 참여 대상에서 지방을 원천적으로 배제함으로써 한식세계화에 대한 지방의 소외감을 부채질했기 때문이다. 스타셰프 후보생은 서울에만 있다는 뜻인지 서울권에서만 양성이 가능하다는 뜻인지, 지방의 능력과 여건이 취약해서 ‘향토음식전문가’ 이상은 어렵다는 뜻인지 시행기관의 의도를 도무지 종잡을 수 없어서 한 동안 어리둥절 헤맸다는 게 내 솔직한 고백이다.

서울, 지방을 가리지 말고 뜻있고 자신있는 기관으로 하여금 모두 응모에 참여케 해서 엄정한 심사를 거쳐 결정했으면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 큰 이유다.

가령 서양식을 비롯한 외국음식을 위한 스타셰프 과정이라 해도 지방을 배제해서는 안 되는데 지방의 능력과 여건을 과소평가했거나 지방의 원천적 배제로 인한 파장을 간과한 게 아닌가 하는 의구심을 지울 수 없어 씁쓰레 했다.

지방별 미묘한 차이를 특색으로 하고 있는 한식의 세계화이니 만큼 전국 곳곳의 의견을 두루 수렴하도록 노력하는 일이 무엇보다 긴요함은 너무나 당연하다.

그렇잖아도 지금 우리나라는 경제의 구조적 서울권 편중과 서울-지방간의 격차심화로 골머리를 앓고 있다.

그런 의미에서 한식세계화의 성공적 추진을 위한 정책방향도 앞으로는 전국화, 지방화를 위한 이야기꺼리의 계속 생산과 더 진지한 논의에 집중되는 게 옳다는 이야기다.

국무총리 인준여부의 기준으로 ‘세종시 문제’가 제시될 만큼 지방화의 비중이 무거워지는 세상이 아닌가.

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